今天是: |

黄标车提前淘汰 补贴申请昨起受理

省市际长途客运车“退休金”最高可领7.8万元

    江东新闻网(www.jdxww.net) 来源: 宁波日报  发布时间: 2014年02月08日 08:45
    TT

  昨日,吴斌第一个来到环城北路的受理点,办理黄标车提前淘汰补贴申请。(余晓辰摄)

  本报讯(记者余晓辰 通讯员陈晓众)节后第一天,驾驶员吴斌早早来到位于环城北路的受理点,为自己的私家车办理提前淘汰补贴申请。这辆跟了他14年的“普桑”,成为我市第一辆申领“提前退休金”的黄标车。

  “PM2.5大家很关注,我也来凑凑‘低碳’的热闹。”除了环保方面的考虑,吴斌还给记者算了一笔经济账,“旧车维护成本高,转让也就值万把块钱,还是提前淘汰了合算。”按照补贴标准,他的“普桑”可以领到“提前退休金”1.2万元。

  据市环保局相关负责人介绍,为鼓励黄标车提前淘汰,我市实施了差别化补贴政策:在2014年申请淘汰的车辆,按标准享受全额补贴;在2015年、2016年申请淘汰的车辆,补贴标准分别按全额的75%、50%的幅度逐步递减。

  对以报废方式淘汰并距强制报废年限提前1年以上的车辆,综合考虑车龄、车型、残值、排放等级等因素,每辆分别给予0.2万元至2.8万元不等的补贴。对省市际、县际固定班线营运客车和集装箱运输车辆,在统一补贴标准基础上每辆分别追加最高5万元的额外补贴。完成核发后,补贴将于45个工作日内到账。

  此外,在2013年7月1日至2014年1月31日期间淘汰的车辆,可申请补办手续申领补贴。“还是提前淘汰了划算,市区很多路段黄标车是不能开的,驾驶员也常跟我抱怨。”出租车车主孙燕儿告诉记者,为了搭上提前报废“晚班车”,她赶在年前为承包的车辆办理了“退休手续”。

  据了解,黄标车提前淘汰补贴申请截止时间为2016年12月31日,我市已在老三区、镇海、北仑、余姚、慈溪、奉化、宁海、象山等地设立9个黄标车提前淘汰受理点。想详细了解黄标车淘汰政策的市民,可登录宁波市环境保护局网站查询。

  

责任编辑: 彭盼盼
分享到: