今天是: |

电影《推拿》柏林影展首映 盲人主演走上地毯

    江东新闻网(www.jdxww.net) 来源: 中国新闻网  发布时间: 2014年02月10日 09:05
    TT

  柏林时间10日下午,入围第64届柏林电影节主竞赛单元的《推拿》将举行全球首映。导演娄烨将携郭晓冬、秦昊、梅婷、黄轩等出席首映式,更为特别的是,出演该片的张磊、王志华、穆怀鹏三位盲人演员也将首次走上国际影展的红地毯。穆怀鹏说:“作为盲人演员能走上国际电影界的红毯太难得了,我们盲人也能嗨一把!”

  影片改编自毕飞宇获茅盾文学奖的同名小说,自2012年开拍至今,后期制作刚刚完成,是娄烨导演生涯中工作周期最长的一部影片。该片首次起用了六位真正的盲人作为主演,在拍摄难度上也是娄烨最大的一次挑战。“这其实是一部不太可能变成电影的小说。小说的生命来源于盲人推拿师真实的生活环境,所以我从一开始就非常希望能与真正的盲人推拿师一起工作。这个决定让我们遇到很多的困难,但也只有这样,才是一个真实的‘看不见的世界’。”

  在娄烨看来,《推拿》的主题是“不相信看得见,而相信看不见”,“一部分眼睛看得见光,一部分眼睛看得见黑。盲人带着明眼人到光亮的地方,我们在黑暗里需要盲人引路。其实他们才是看得见的人。”与其他影片不同的是,《推拿》的片头没有字幕,片名和主创都是由画外音读出。对此娄烨表示“画外音其实是一个简单的盲人声轨,这是一个关于盲人的故事,我希望盲人也能‘看’这部电影。”

责任编辑: 陈宁怡
分享到: