今天是: |

沈阳春节期间垃圾每天比去年少17吨

    江东新闻网(www.jdxww.net) 来源: 中国新闻网  发布时间: 2014年02月10日 13:55
    TT

  厉行节约、反对浪费的观念深入人心,加之人们环保意识的加强,今年春节长假期间,沈阳鞭炮声渐小。据统计,1月30日至2月5日(大年三十到正月初六),沈阳市共清运包括鞭炮屑在内的垃圾48047吨,比去年同期减少120吨(去年为48167吨),平均每天减少17吨。对于2月7日(正月初八)的开门炮,一名公交车司机感触挺深,“比去年少老了。 ”

  售卖点摊主

  买鞭炮量减少了

  “和以往遍地开花不同,今年只有到比较繁华的地方才有卖鞭炮的。 ”市民韩女士对记者说。事实的确如此,今年,沈阳市鞭炮售卖点大幅度减少。

  今年,沈阳市烟花爆竹销售、燃放限期为1月23日至2月14日(农历腊月二十三至正月十五),共计23天。据统计,沈阳市今年设置的鞭炮零售网点减少266个,控制在750个以下。明年沈阳鞭炮销售网点将再降20%到30%。

  沈阳市铁西区生日城附近的一家鞭炮售卖点的销售人员说:“今年,我估计售卖点差不多能少30%,鞭炮的价格跟去年持平或者略高一点。 ”对于鞭炮的销售情况,这位销售人员对记者说,“来购买鞭炮的市民还是挺多的,可能是因为网点减了不少。但是,今年多数市民的购买量都很小,而且买1000响和2000响的普通鞭炮最多。 ”

  市民

  少放点节约又环保

  “少放点鞭炮节约又环保,喜庆劲儿也不少。 ”在浑南新区某社区工作的王女士说。记者在走访中发现,她的想法代表了很多市民。

  家住和平区的李阿姨年逾七旬,她对记者说,“以往过春节的时候,鞭炮声就响不停,特别是大年三十,烟味都钻进屋里,呛得人难受啊。今年咱小区居民都没咋放鞭炮,屋里屋外的空气都挺好,看来人们的观念真的改变了。 ”

  根据沈阳市相关部门的数据,今年除夕,沈阳市二氧化硫、PM10和PM2.5三种主要污染物浓度明显升高,但受除夕夜间鞭炮燃放量下降影响,今年三种主要污染物峰值显著降低。

  环卫工人

  开门炮少了工作量降了

  正月初八,一般是开门炮最“响”的时候,今年的“动静”小了不少。公交司机王靖昊驾驶的公交车横穿沈阳城区,他感觉今年的开门炮比去年少老了。

  初八的开门炮对环卫工人绝对是一个考验。负责铁西广场周边清扫的王大姐说:“以往我们都要事先到各个门脸等着,他们放过开门炮,我们就赶紧清扫,就怕扫晚了,碎屑飞得哪儿都是,不好扫又影响交通。今年,有的商家基本都不放开门炮了,我们的工作量减少了一半。 ”

  一位饭店老板今年就没有放开门炮,他告诉记者,现在思维也改了,放鞭炮实在是太不环保了。贴上喜气洋洋的大对联,照样也喜庆。

责任编辑: 陈宁怡
分享到: