今天是: |

国家现代农业科技城探索技术转移新模式

    江东新闻网(www.jdxww.net) 来源: 中国新闻网  发布时间: 2014年02月10日 13:53
    TT

  每年春天,北京市顺义区鲜花港都要举行郁金香花节。不过,漂亮的郁金香花后却隐藏着些许的无奈:这些郁金香的种球每年都需要从荷兰进口,因为我们自己的种球种植和贮藏技术不过关,还不能支撑起每年一次的花展要求。

  不过,从2012年开始,这种状况已开始改变。因为顺义鲜花港从国外引进了种球的生产、种植及贮藏处理技术,在国外专家的指导下,实行科学管理,并培养了一支种球种植、品种扩繁的专业技术团队,从而使种球的储存率提高了20%,种植成活率达到了90%。

  顺义鲜花港的技术突破主要得益于国家现代农业科技城农业科技国际合作交流中心的支持,正是该中心的牵线搭桥,填补了我国华北地区种球生产种植、贮藏技术的空白。

  把国外的先进农业技术引进来,让国内的先进农业技术走出去,这正是中心的主要任务。

  2010年8月,科技部与北京市政府决定共建国家现代农业科技城,依托北京地区的农业科技优势,推动现代农业的发展。农科城下设五个中心,农业科技国际合作交流中心便是其中之一,主要由中国农科院技术转移中心组建。

  按照最初的设计理念,中心要突破原有的体制束缚,探索国际交流合作新的技术转移与成果转化模式,通过企业运营主体,遵循市场规律,筛选引进适合中国的农业科技。

  每平米年产50公斤西红柿就是中心为农科城引进的国际最先进技术。2013年,该中心与以色列sheng公司合作,利用植物工厂和日光温室设施,开展高效果菜无土栽培生产模式的引进与再创新。在植物生长机理的基础上,他们测试出农科城区域内不同温室设施所能提供的最优化的环境参数组合,实现节水、节能、安全高产的西红柿和黄瓜生产模式,达到西红柿现代化温室无土栽培年产量每平米50公斤,比国内现有生产水平提高了70%。

  目前,我国现代农业企业由于发展较晚,还少有与国外科研机构的联系渠道。该中心依靠其在农业科技领域与国外科研机构联系广泛的优势,高效引进国外先进农业科技。针对北京昌平区草莓育苗种植生产中严重的草莓炭疽病和草莓枯萎病等病害,中心重点引进日本最新草莓品种,并与美国、西班牙、日本草莓科研机构合作引进先进的草莓高架立体育苗设备,对春秋大棚进行改造,并引进推广草莓遮雨育苗技术、观光采摘高架式基质栽培技术等。中心还帮助北京通州国际种业园区重点引进以色列先进的节能型温室技术和高品质的蔬菜品种,并配套精准化施肥、灌溉等种植技术,开展新品种示范种植和推广。

  由中心促成的国际马铃薯中心优质马铃薯种苗工厂项目,国际蓝莓、樱桃种植资源引种项目,华彬庄园农业生态综合体农业技术开发项目,台湾基因工程亚单位疫苗研发项目等16个国际技术转移合作项目都正式签约,技术交易额9080万,推进了农科城建设的国际化进程。

  在引进技术的同时,中心还为国内科研单位和企业搭建国际化的科技服务平台,推动中国农业走出国门,实现安邻富邻。中心通过农科城国际合作联盟的几家核心成员及东盟国家驻华使馆,了解到东盟国家在种业、蔬菜、兽药、饲料、环境发展、食品安全等领域有很强烈的技术需求。随后中心在国内征集了相关的农业技术40多项,开始与东盟国家的农业科研机构联系,推动中国与印尼80家单位开展了面对面的交流,直接促成了8项合作。特别是帮助中国农科院水稻所、安徽袁氏农业科技发展有限公司杂交水稻品种与技术找到了婆家,为在东盟国家进一步推广我国优质杂交水稻铺平了道路。

责任编辑: 陈宁怡
分享到: