今天是: |

[宁波日报]老小区停车难如何破解

    江东新闻网(www.jdxww.net) 来源: 宁波日报  发布时间: 2016年08月25日 08:27
    TT

  本报讯(记者 杨绪忠 通讯员 王蓉 项龙)昨天上午,全市“治堵社区行”现场会首站放在江东丹凤社区,该小区缓解停车难综合整治工程受到了与会人士的高度肯定。

  走在白鹤街道丹凤社区的道路上,可以看到小区内车位划分清晰,道路通畅,一切井然有序。而去年,这里与其他老小区一样,小区的公共通道、绿地等都被小汽车占领,小区进出难、停车难、乱停车问题日益突出。丹凤社区书记邵琴介绍,社区现有居民2792户,改造前小区内有机动车500多辆,停车位只有88个,停车难的矛盾非常突出。2015年,丹凤社区停车位改造项目被列入政府实事工程“交通拥堵治理”项目,工程概算总投资411万元。

  去年年底,小区缓解停车难综合整治工程启动,主要整治内容有:拓宽道路、实施单向行驶、增设智能门禁系统、绿化提升、改善慢行系统等。“改造工程并不是一蹴而就,遇到过很多波折。部分居民认为道路扩建占用了绿化带,有些没有买车的居民更是反对扩建道路和车位。”邵琴回忆说,为了进一步收集民意,在工程推进的同时,社区干部挨家挨户上门征求意见,每一条支路是否拓宽,由相邻的一幢居民说了算。社区与设计方对接时除了多次实地查看外,还邀请了许多懂行的居民一同参与方案的设计与修改。

  在居民积极参与下,今年5月整治工程顺利完成。通过改造和整治,共增加停车位484个,使现有停车位达到572个,停车位供需矛盾得到有效缓解。“不仅于此,社区保安还加强了道路通行管理,通过对主要人行通道的隔离,恢复了慢行功能,提高了老人和小孩活动的安全性。这让我们非常满意!”在小区公园里跳广场舞的黄大妈谈到这个话题,发出了爽朗笑声。

  “通过综合整治,我们把原本社区内行人通道还给行人,特别是学校附近,基本杜绝了行人、非机动车、机动车混行的现象。”邵琴说,只要科学施策,尊重民意,凝聚社区居民的共识,老小区治堵并缓解停车难题是完全能做到的。

责任编辑: 方淑蓉
分享到: