今天是: |

[宁波晚报]丹顶鹤社区为“品质社区”做注脚

小区翻新成花园 居民和美更幸福

    江东新闻网(www.jdxww.net) 来源: 宁波晚报  发布时间: 2016年08月26日 08:54
    TT

  志愿者在给老人表演摔面技艺。

  □记者 顾嘉懿 通讯员 王宝娥 陈红丽 文/摄

  江东白鹤街道丹顶鹤社区地处中心城区,是典型的老社区,居民楼相对集中,内有住户1261户,以老年人和租户为主。就是这样一个造于上世纪80年代末的老社区,在进入新千年后,万象更新。2012年,丹顶鹤社区历时一年多的改造,隐藏管线,提升绿化,外貌焕然一新。同时,社区完善便民服务,打造公益街区,成立“鹤声议事厅”,让居民成为社区主人。“只有让每个居民都获得幸福感,才可能实现‘品质社区’的梦想。”丹顶鹤社区党委书记黄菊芬说。

  公益街区提供便捷服务

  丹顶鹤社区的翻新改造始于2012年。当时,社区以被列入宁波市三大宜居示范小区创建为契机,从墙体立面、市政管道、园林景观和停车位改造等多方面,对小区的整体硬件设施实施了脱胎换骨式的升级改造。

  “小区原有几间临街的废弃车棚,我们都租了下来,打造成全市首个‘公益街区’”。黄菊芬介绍,公益街区包括6间铺子,爱心超市、理发屋、花草医院、健康驿站、货郎铺子和工具小屋,所提供的都是家常便民服务。

  爱心超市主要提供橡皮筋、小别针这种外面难买,但家庭使用率高的小东西,所得款项均汇入社区“爱心基金”。花草医院里有个80多岁的老党员郑小毛,他说:“小区里的盆栽有什么‘病’,我都能治好。”工具小屋也很实用,轮椅、梯子、凳子,各家各户有需要时自行取用,用完按时归还,不收任何费用。

  除了好评如潮的公益街区,今年初,社区又新建一座“慢生活体验馆”,有茶室、棋室、厨房、会客厅组成,让老人有了舒适的休闲场所。

  联合议事让居民人人都能参与

  “鹤声议事厅”作为参与式自治服务平台,已连续运作6年。

  议事厅模式打破了以往由街道和社区包揽社区事务的惯例,由社区定期组织召开议事会,邀请居民代表、人大代表、单位代表、社区知名人士等参与,并组织征集讨论议题,提前在社区公告栏里公布,鼓励对议题感兴趣的居民参与议事,以表决、通报等形式,为居民参与社区公共事务搭建平台,实现居民的事情居民议、大家的事情大家办。

  小区改造的那年,诸事繁杂,“鹤声议事厅”成了居民和社区之间的传声筒,有组织地出面向居民征集改造意见,上情下达。

  据统计,自议事厅开设以来,共征集社区公共事项如外墙粉刷、路灯光线调整、文化广场新建、广场舞扰民、防盗窗安装、漏水纠纷、物业费收缴等各类意见建议100余项,通过充分讨论、群众评议、合力解决,起到了发动群众自我教育、自我管理、自我服务、自我决策的目的。

  和风美意融入墙门文化

  走进丹顶鹤社区,极易被他们的墙门文化吸引。社区改造完成后,有意以“鹤和美家园”为主线,把社区划分为5个片区,重新命名“轩美楼”、“亲和楼”、“翔鹤楼”等107个墙门。

  150幢407号济和苑,取“和衷共济、和谐同心”之意,以全国文明交通优秀志愿者陈国荣为代表,这里住着的一群热心人,推广文明交通,为居民耐心讲解、现场示范;规范社区管理,绿化环境;协助社区治安,为邻里巡逻防范、预警保障。

  此外,社区还连续10年举办睦邻“文化月”活动,表彰“十佳睦邻墙门”和“十佳睦邻大使”,让墙门邻居从陌生到熟悉、从疑心到交心。建立社区微信公众号,开设“邻里点赞”栏目,通过网上发声、网下互动的形式,开展了“相约春天里”、“友邻相约,幸福厨房”等活动,串起了邻里深情,改变了传统邻里交友模式。

  “丹顶宜承日,霜翎不染泥”,丹顶鹤又被称为“长寿鸟”、“吉祥鸟”,寄寓美好理想。如今,在物业、业主、居委会共同努力下,丹顶鹤社区俨然成为一个生态美观、生活便捷、邻里和睦的大家庭。

责任编辑: 方淑蓉
分享到: