今天是: |

[宁波晚报]治堵社区行第一站走进丹凤新村

社区、物业、居民各抒己见,共谋治堵良方

    江东新闻网(www.jdxww.net) 来源: 宁波晚报  发布时间: 2016年08月26日 08:56
    TT

  丹凤社区治堵改造前

  丹凤社区治堵改造后

  □记者 陈烨 通讯员 王蓉

  8月24日上午,宁波治堵社区行第一场座谈会在江东区丹凤新村举办,来自江东区朝晖、常青藤、幸福苑、东海、太古城等社区的工作人员、物业工作人员及市民代表,就如何治堵各抒己见,针对老旧小区停车位改造工程,也提出了不少好的意见和建议。

  买把葱都要开车,这个习惯应该改改

  “老小区停车位改造的阻力主要来自于居民。为了说服居民支持改造,我们把宣传工作做到位,发动党员、居民代表挨家挨户去做沟通,并且把其中一个独立片区作为改造样本,让其他居民真切看到改造后的效果。”会上,明东社区王书记谈及启动改造工程时遭遇的阻力及解决办法。丹凤社区徐主任说,当初小区改造时有些居民不理解,后来主动要求来改造,说明这是一项受社区居民欢迎的、切切实实的民生实事工程。

  在这场由市治堵办组织的座谈会上,市住建委、市交通委、市规划局、市城管局、市轨道指挥部、市公安交警局等成员单位也参与其中。

  会上,大家一致认为,治堵是项整体性的长期工作,牵涉到市民生活的方方面面。增加供给是需要的,但也不能无限制供应。比如现有的老旧小区停车位改造结束后,新增了停车位,但如果车辆数持续增长,最终还是会出现停车位不够、乱停车的情况。会上还有人谈到,有些市民出门买把葱都要开车,这样的出行方式和习惯应该改改了,市民也应树立和培养绿色出行的理念。

  治堵,需要齐心协力,全民献策

  座谈会上,与相关职能部门面对面沟通,对各社区工作人员来说受益匪浅,有些难题甚至得到了快速回应。常青藤小区物业公司的工作人员说,小区内想组织单向交通,不知道有关部门能否给予支持。这个想法立刻得到了市治堵办的支持,表态可以向江东交警大队寻求帮助,现场去勘察。

  另外,有关停车位改造施工时,管线布置协调费用过高,导致总体预算不够;小区门口红线范围内无人管;绿化带大树靠近道路边沿,导致拓宽受限等问题都在座谈会上被提及,市治堵办工作人员也将问题一一记录在案,力争解决。

  “这也正是我们要举办治堵社区行的目的,大家坐下来交流,面对面沟通,了解市民更多的想法,我们才能把工作做得更好。”宁波市治堵办副主任沈波说,这次活动是治堵社区行的第一站,之所以放在丹凤社区,也是想展示分享其停车位改造的成果和经验。“治堵工作想要做得更好,需要齐心协力,全民献策。”

  下一步,市治堵办还将继续举行治堵社区行及邀请市民参观、体验治堵项目等活动,让市民更深入地了解治堵,出谋划策,让治堵工作做得更好。

  相关新闻

  三年治堵取得喜人成就

  据介绍,2013年宁波开始了自己的治堵之路,并明确了治堵的总体思路和实施路径,逐步建立公共交通为主导的城市交通模式,配套执行道路网络完善行动、公共交通提升行动、慢行交通提升行动、停车体系优化行动、交通管理优化行动以及需求管理强化行动等“六大行动”。

  在昨天的座谈会上,市治堵办用数据展示了2013年到2015年的治堵成果。

  公共交通出行人数增加到170万人次,群众对交通的满意度达到85%以上;轨道交通1号线全面贯通,2号线一期开通,运营总里程达到74公里;公交专用道三年突破100公里;打通断头路31条;公共自行车系统建设从无到有,已经投放30000余辆,标准网点1290个,覆盖市六区;新增97000个专用停车位,其中公共停车位6000个;2015年来我市已完成35个老旧小区停车位改造,增加5700个停车位;通过智能化管理建设、宜居品质提升等,基本形成相对完善的老旧小区缓解停车难长效机制。大力推广智慧交通,加大科技创新与融合,宁波通手机APP、智能停车诱导系统、拥堵指数平台系统、与高德地图合作等多种手段,使市民在行车、停车、乘车、候车等各方面都有良好的体验。

  过去三年,宁波市治堵工作取得了喜人成就,未来治堵工作还将如何推进?据介绍,市治堵办将重点放在补短板、提品质、扩框架上。就是逐步缓解城市停车难困境,打通交通瓶颈点。大力发展轨道综合体,优化慢行交通环境。扩框架,是指加快轨道交通建设,构筑快速路环线。

责任编辑: 方淑蓉
分享到: