今天是: |

首批12家社区微小博物(非遗)馆授牌

    江东新闻网(www.jdxww.net) 来源: 区文广局  发布时间: 2016年08月26日 08:58
    TT
市民参观面塑作品。李超摄

  江东新闻网讯(通讯员胡勇)8月25日上午,“海上寻花”何水法20国国花画展暨江东区首批社区微小博物(非遗)馆授牌仪式在甬之美艺术交流中心举行,吸引了100多名来自社会各界的人士参加。区领导邵方毅、陈伟权等出席。

  何水法是我国著名画家,本次应邀专门用中国画的笔墨创作以G20成员国国花为主的精品国画,7月在杭州亮相,得到各界的广泛关注。此次在宁波举办的画展,展期为8月25日到9月12日,融合江东区文化馆“移动展厅”有关工作,将为宁波市民带来视觉上的享受。

  本次活动还举行了江东区首批社区微小博物(非遗)馆授牌仪式,经过前期评估,宁波市甬之美艺术交流中心(钱肃乐故居正气堂),白鹤街道丹顶鹤社区家风家训面塑馆,大自然资源艺术馆,幸福苑非遗特色工作室,江东区甬剧微型博物馆,江东区非物质文化遗产常青藤展示基地,海艺斋文艺中心,宁波宣和古美术文化艺术中心,宁丰史迹陈列馆,东外滩工业遗存微小博物馆,英博唐卡艺术中心、新时代文化生活馆等12个社区微小博物(非遗)馆喜获殊荣。

  今年以来,我区充分挖掘利用辖区历史文化资源,建设打造一批具有鲜明特色的微小博物馆,推动历史文化资源共享共建,拓展提升公共文化为民惠民服务水平。通过此次评选活动,我区将原本零星分布、各自为战的“盆景”,整合打造成一道社区家门口的靓丽风景,达到“造文气、聚人气、兴商气、扬正气”多方共赢的目的,实现信息共享资源融合,提升社区微小博物馆的人气与藏品的使用率。除了让本社区居民参观外,社区微小博物馆也要走出去引进来,吸引更多的人参观、体验,打造成为基层特色文化品牌建设的示范模板。据悉,在此次授牌基础上,我区计划通过三年努力,形成35家社区微小博物(非遗)馆建设规模,实现覆盖60%以上的社区,每年开展惠民文化活动120次以上,年接待参观30万人次。

责任编辑: 张舒雯
分享到: