今天是: |

我区开展织纹螺等有毒有害食品清查

    江东新闻网(www.jdxww.net) 来源: 区市场监管局  发布时间: 2016年09月13日 10:46
    TT

  江东新闻网讯(通讯员张慧)织纹螺,俗称“割香螺”,每年的夏秋季节是织纹螺、圆尾鲎和河豚鱼等食物中毒的集中高发季节,食用后可引起头晕、恶心呕吐、口唇麻木等中毒症状,严重的可致人死亡。

  为切实保障公众食品安全,近日,区市场监管局迅速部署,组织全系统监管力量开展拉网式清查行动,各基层所组成专项巡查组,以城区、街道及14个农贸市场为重点范围,以农贸市场、周边摊档、餐饮、红酒商私人会所等主体为重点对象,放弃周末连续出动64人次开展入户到点专项执法检查,检查中暂未发现有织纹螺等有毒有害食品。执法人员边检查边对各经营户及市场摊点经营者进行宣教,并分发张贴《关于预防织纹螺、河豚鱼等食物中毒的风险警示》,以免引起市民中毒。

  目前因食用织纹螺引起的中毒尚无特效解毒药物,因此市场监管部门发布消费警示,提醒消费者要提高自我保护意识,不购买食用织纹螺;一旦误食织纹螺等食品发生中毒症状的,应立即催吐,并到医院就诊;发现食品生产经营单位采购、加工和销售织纹螺的,及时拨打12331、96311举报。

责任编辑: 李晶
分享到: