今天是: |

[宁波日报]用坚实的臂膀守护安宁

广大基层党员干部奋战防汛救灾一线

    江东新闻网(www.jdxww.net) 来源: 宁波日报  发布时间: 2016年09月18日 08:27
    TT

  本报讯(记者 黄合 通讯员 勇祖轩)从16日凌晨到昨晚9时,52岁的张国芳一直泡在被大水围困的海曙区马园社区。作为一名有着高度责任感的共产党员,面对着迟迟难以退去的积水和受困群众心中的怨气,她实在是放心不下———时刻守在群众身边,倾听群众诉求,安抚居民情绪,是她可以做也是必须做的事。

  对于不少低洼村庄、社区而言,及时应对强降雨后的大水围困,已成了一种习惯。但今年中秋佳节恰逢两个接踵而至的台风,更为复杂的水情灾情,让宁波广大基层党员干部倍感压力。他们始终守在防汛救灾的第一线,不辞辛苦,连续作战,在风雨中用坚实的臂膀守护一方安宁。

  “家里开始进水了!”15日晚上10时,鄞州区交通运输局石碶公路所副所长陈华安接到妻子心急如焚的电话,当时他正准备前去检查山区公路情况。16日凌晨时分,查勘回来的陈华安全身湿透,回家换衣服,此时家里的积水已齐腰。可他惦记着公路的事,匆匆帮着妻子把重要的家电抬到桌子上,又赶着出了门。公路塌方需要铲车清理,可铲车师傅人手不够,他就自己上阵,忙得连午饭都顾不上吃,连续作业10多个小时。此时,他在洞桥镇周公宅村的家,已是一片汪洋。

  “最担心的不是我们太累太辛苦,而是有的渔民没有及时回来!”算上筹备“开渔节”,象山县海洋渔业局的广大党员干部已经整整工作了4天。昨天的象山晴空万里,有的渔民按捺不住,决定出海冒险,迎接开渔后的第一网。满心焦虑的海洋渔业局党员赶紧挨家挨户将存在的风险和危险及时告知。在他们的努力下,267艘船1869名渔民已全部回港。

  凌晨时分,江东区泰和社区党委书记郭春菊在过膝深的积水中蹚水而行。经过4个小时的奋战,150名急需转移的人员全部安置到位。郭春菊顾不上喝口水,继续忙着安排工作:“小沈,你赶紧联系独居、空巢老人,问问有什么需求;小刘,你去看下各个抽水泵情况;小罗,你统计好送餐群众人数……”然后,她又挽起裤腿,蹚水去看望85岁的高龄空巢老人。

  群众的安危,就是心中的关切;群众的需要,就是行动的指针。对于基层党员干部而言,这是一场关于行动力和党性的大考,也是一场关于毅力和耐心的考验。

  台风当前,有的党员干部当起了临时交通指挥员,引导过往的车辆避开积水较深路段;有的赶往一个个路口,协助城管队员清除积水;有的来到工业园区,蹚水清理道路上的杂物。

  连续作战勇担当,满腔热血保安全。他们有着不同的职业,不同的身份,但他们有着一个共同的称号———“共产党员”。

责任编辑: 方淑蓉
分享到: