今天是: |

消防退伍老兵站好“最后一班岗”

    江东新闻网(www.jdxww.net) 来源: 江东消防大队  发布时间: 2016年09月19日 08:52
    TT

  江东新闻网讯(记者孙勇 通讯员刘伟宏)9月12日18时39分,江东消防大队退伍老兵张博正要与官兵们共进最后一顿晚餐,就在此时,指挥中心接到报警,称位于世纪大道与百丈东路交叉路口一辆私家车自燃,火势猛烈,并有多个电话陆续报警。江东消防大队立即出动2辆消防车,包括张博在内的14名消防员赶往现场。

  张博是江东消防大队一名普通的消防兵,他本应该在11日下午脱下军装,在第二天早上6点坐上回山东菏泽老家的列车,但听闻有警情发生后,他主动请缨,恳请能随车出警,贡献自己的最后一点余热,为江东人民站好最后一班岗。经中队指挥员同意后,张博迅速穿上熟悉的战斗服,敏捷登上“战车”,与战友一起奔赴现场。

  14名消防队员于18时45分到达事故现场。经过现场勘查,事故车辆的车身以极快的速度燃烧,火焰就快要燃烧至油箱部位,随时有爆炸危险,而附近有数百人围观,百丈东路交通严重堵塞,现场情况紧急。消防队员立即分成3个行动小组,一组配合交警部门疏散人员、车辆,一组负责现场警戒,一组负责扑灭火势。张博在消防部队服役两年,出警千余次,类似的车辆事故处置也不下百起,作为经验丰富的消防员,他不顾危险,靠前作战,在战友的配合下,5分钟内迅速扑灭明火。之后,张博利用翘棒将车子前盖翘起,仔细检查残留在车身内的每一颗火星,防止事故车辆发生复燃。事后,据车主口述,车子在行驶途中发生自燃,其原因尚待调查。

  “我热爱与战友并肩作战的时光,我也舍不得那些激情燃烧的岁月。如果可以,我愿意继续发光发热!”张博在退伍仪式上含泪说道。

责任编辑: 金姗
分享到: