今天是: |

我区服务业发展实现“双突破”

服务业税收占比突破90%,服务业增加值占比突破90%

    江东新闻网(www.jdxww.net) 来源: 区发改局  发布时间: 2016年09月19日 09:01
    TT

  江东新闻网讯(记者卓佳洋 通讯员黄哲)日前,据发改局统计数据显示,我区服务业发展实现“双突破”,即服务业税收占财政总收入突破90%,服务业增加值占GDP比重突破90%,服务业主导地位不断确立。

  近年来,我区重点发展金融服务、航运服务、信息服务、现代商贸、商务服务、文化创意和公共服务等七大产业,加快新产业、新业态、新模式培育和打造,现代服务业规模越做越大。

  “金融航运强区”地位巩固,业态日益丰富。我区集聚了全市三分之二的银行法人机构和区域总部机构,今年新引进恒生银行等金融机构16家,优秀金融机构数量领跑全市。截至7月,金融服务业实现税收24.4亿元,增长60.5%。

  以宁波第一高楼环球航运广场和航运中心为代表的航运产业集聚区,已引入马士基、美国总统、地中海航运等世界20强航运巨头以及4家世界十大船级社。今年以来,我区依托宁波大宗商品交易所、宁波航运交易所等重大平台,成立海上丝路航运大数据中心和宁波航运经理人俱乐部,航运产业链伸向高端。

  与此同时,楼宇经济、国际贸易、总部经济等服务业态多头并进。上半年我区楼宇“亩产效益”有序提升,纳税额过亿元企业首次突破7家,税收过千万企业22家,税收亿元楼达9幢,楼宇税收占财政总收入的65%。

  “互联网+”和创业创新成为服务业发展的内生动力。今年首次列入“七大经济”之一的信息经济发展迅猛,以世贸通和e淘电商园等重点电商平台和园区为示范引领,我区积极推动传统优势产业与互联网结合,在金融服务、航运服务、文化创意等领域形成了一批优质的信息服务企业。今年以来,软件和信息服务业实现产值17.7亿元,增长25%。

  在创业创新方面,我区已集结了8个众创平台,为企业提供成长的沃土。为加强各众创平台之间的联动与资源开放共享,我区成立“众创平台”联盟,完善富有城区特色的创业孵化器空间布局。

  为了使服务业发展空间不断拓展,我区坚持载体建设。今年以来,天伦时代广场和社区商业项目“漫时尚轻生活中心”银亿•东岸里成功运营,年底,又一商业综合体宏泰广场也将盛大开业。特色小镇建设也在逐步推进,目前已基本完成总体创建方案和概念性规划等先期准备工作,并积极推进重点项目建设。届时,时尚创意小镇、蓝海小镇等特色小镇将成为我区服务业发展的又一璀璨风景。

责任编辑: 金姗
分享到: