今天是: |

10个小学生7个患有蛀牙 10个青年人8个有牙周病

[宁波日报]保护牙齿健康,要从娃娃抓起

    江东新闻网(www.jdxww.net) 来源: 宁波日报  发布时间: 2016年09月20日 08:21
    TT

  江东口腔义诊团队的志愿者日前走进东胜街道曙光社区四点钟学校,开展“爱护牙齿,关注青少年口腔健康”主题活动。志愿者就如何保持口腔健康以及正确的刷牙方法向小学生进行了讲解和演示。(丁安宋文磊摄)

  今天是第28个“全国爱牙日”,今年的主题是“口腔健康全身健康”。记者昨日从海曙口腔医院获悉,宁波人的牙齿并不健康。

  龋齿(蛀牙)被世界卫生组织认为是需重点防治的慢性非传染性疾病之一。在现实生活中,儿童蛀牙已成为口腔常见病、多发病,严重的会影响儿童的生活和学习。从最近我市小学生的抽查情况看,小学生的蛀牙率在70%左右,平均10个小学生中,有7个患有蛀牙。

  与此同时,牙齿畸形同样成为青少年儿童的常见口腔病。

  宁波青年人、中老年人的牙齿同样不健康。据了解,除了存在牙齿畸形、蛀牙以外,青年人还普遍存在牙周炎症状。据估算,青年人中患牙周疾病的有八九成。

  海曙口腔医院院长吴清柱说,牙龈炎主要表现为牙龈出血,可治愈但易反复发生。牙周炎是牙龈炎进一步发展的结果,可出现牙龈红肿出血或退缩、牙齿松动、移位、口腔异味等。牙周疾病会诱发或加重全身性疾病,如心脑血管疾病、糖尿病、早产、老年痴呆等。吴院长说,牙龈炎要早治疗,时间拖久了,牙龈炎就发展成了牙周炎,错失治疗良机。

  “牙齿健康,关键还在于预防,从孩子开始预防。”吴清柱说,现在父母对孩子牙齿健康的重视度越来越高,发现孩子牙齿有一点蛀牙现象,马上带着孩子上医院。走进正畸科的青少年越来越多,尚善口腔医院院长告诉记者,每年到尚善正畸的青少年有1000多人。

  为确保青少年牙齿健康,据了解,自2013年起,宁波市政府将窝沟封闭列为惠民实事工程和重大公共卫生服务项目,每年对当年度9月份入学的小学二年级学生免费实施第一恒磨牙窝沟封闭的公共卫生措施。据宁波预防控制中心统计,截至2016年6月底,全市已经完成3年的窝沟封闭工作,实际封闭人数144854人,学校覆盖率达100%,封闭率达92%。

责任编辑: 崔花
分享到: