今天是: |

[宁波日报]江东:三大领域发展质量齐头并进

    江东新闻网(www.jdxww.net) 来源: 宁波日报  发布时间: 2016年09月20日 08:23
    TT

  2013年至2015年,江东区整体发展质量基本保持全市前列,其中城乡发展质量持续处于首位,社会发展质量和政府服务质量排名上升明显。

  从综合排名来看,江东区经济领域的竞争能力还需提升,社会发展、城乡发展和政府服务领域的竞争优势明显,生态领域的竞争优势被削弱。

  从区域特征来看,江东区服务经济发展带动了环境质量协同提升,公共服务设施完善。2013年至2015年,服务业增加值占GDP比重均在60%以上,处于县(市)区前列;万元GDP能耗不断下降,2015年每万元耗煤0.16吨,为县(市)区最低;医疗资源之间的协调性显著提升,2015年床位医生数比1.89,为县(市)区最高;人均公共文体设施面积处于县(市)区前列。

  从进一步提升发展质量来看,江东区应坚持服务经济发展主体地位,以产业高端化、高端产业化为方向,推进金融服务、航运物流、创意设计、商贸服务等服务业的发展和升级,促进服务经济特别是高技术服务业的集聚发展;深化创新驱动发展,突出企业创新主体地位,形成一批具有核心竞争力的创新型领军企业,并以市场化为导向增强创业创新服务能力,支持各类市场主体开展创业创新活动。

  此外,江东区需要健全立体化治安防控体系,改善公共安全管理。加强政府管理服务智能化,提升公共服务群众满意度;改善城区环境面貌,持续推进旧城改造,加快城区街巷、街景立面等精细管理,全力推进“两路两侧”“四边三化”专项整治任务,营造干净整洁、美观的市容环境,打造宜居宜业环境。

责任编辑: 崔花
分享到: