今天是: |

创新“互联网+众筹”模式

线下微分享提升小微企业人才效益

    江东新闻网(www.jdxww.net) 来源: 区人力社保局  发布时间: 2016年09月20日 08:34
    TT

  江东新闻网讯(记者周唯轶 通讯员董自龙)一个话题、一位专家、一间教室、一次百人,加上一个微信群。

  在八骏湾宁波人力资源产业园,由区人社局主办的线下微分享活动,自今年3月推出以来,已举办了7期,活动以“互联网+众筹”模式为特点,专攻制约小微企业发展的人才问题。

  什么样的话题,值得拿到课堂上来讲?办法就是通过线上微信交流平台“众筹”。“我们让学员各抒己见自行选择比较感兴趣的话题。”区人社局有关负责人表示,这些话题一旦“选”出来,往往能切中学员要害,激发学员兴趣。

  由于人力资源机构掌握的专家资源广泛,寻找什么样的主讲人可谓是“门儿清”。所以,每一期话题主讲人的产生,也是经过众多人力资源机构的筛选推举———这也是一个“众筹”的过程。主讲专家靠“众筹”合适吗?“讲得好不好,看效果就知道。”负责线下微分享课堂的工作人员介绍,自今年3月开讲以来,线下微分享已成功举办了7期,最少的一期课堂参与学员也有60多人,最多的100余人,场场爆满,总参加学员已经超过500人次。

  “我是从第一期《基于胜任力的结构化面试》分享课开始参加的。”学员王女士是一企业的人力资源部门经理,“当时一看是关于面试的课题,就毫不犹豫的报名参加了,结果一听上瘾,所以后来能来的尽量一期不落!”

  每一期微分享课程结束,工作人员都会建立微分享微信群。微信群和课堂密切结合,通过多种方式的“经验众筹”,达到让每一位参与者对一个主讲课题能有一个“完备”理解的目的。7期课堂共建立了7个微信群。在每一期的微信群内,授课虽然结束,但交流还在继续,实践还在继续,反馈还在继续,分享还在继续。有的企业学员课下还会请老师去企业坐一坐看一看,结合企业实际情况解决棘手问题。企业学员们之间也通过微信常分享、线下常来往。“彼此成了师兄弟,有事没事聚一聚。”互通信息互相扶持。

责任编辑: 张舒雯
分享到: