今天是: |

微信、QQ等新型家校沟通方式越来越多,但不少老师认为——

入户家访面对面交流仍不可或缺

    江东新闻网(www.jdxww.net) 来源: 区教育局  发布时间: 2016年09月30日 10:02
    TT

  江东新闻网讯(记者周唯轶 通讯员庄承婷)新学期伊始,不少学校的老师开始陆续上门家访。随着家校互动沟通形式的多样化,传统入户家访是否必要成了家长口中的热门话题。

  赶在开学前,新城第一幼儿园的赵老师已完成了新入园所有小朋友的家访。除了暑假期间时间充裕的原因外,她还想避开教师节可能带来的送礼尴尬。赵老师说,上门家访的目的很简单:传达入园注意事项,了解孩子的作息习惯,对孩子、家长可能出现的问题进行心理疏导。

  按照常规,新城第一幼儿园的老师们会在开学初和学期末进行入户家访,动态的家访则是随时随地,视孩子的具体情况而定。“幼儿园小朋友还没法很好地表达自己的情绪。”赵老师说,孩子在幼儿园里表现出来的异样,如果不及时上门了解原因,就极有可能给孩子的健康成长造成障碍。

  像小班孩子小真(化名)的变化,就让赵老师觉得入户家访还是很重要。小真是个乖巧的小女孩,性格十分温和。可是上学期的某一阵子,突然变得有些狂躁:狠狠地摔娃娃,还出现了自虐倾向。赵老师打电话给小真妈妈,妈妈也茫然不知原因。赵老师入户家访,才发现小真妈妈又怀了宝宝,小真感到家人的爱被“夺”走了,才在心理上出现了波动。之后经过赵老师和家长的努力,才让小真从不良情绪中解脱出来。

  从老师的角度来说,入户家访有其必要的地方,但有不少家长对入户家访的方式并不喜欢。李惠利小学曾在全校范围内做过一次问卷调查。结果,有很大一部分学生家长选择了电话、QQ、微信等现代工具的交流方式,而非传统的家访。他们认为每天会来学校接孩子,与老师接触的机会也挺多,通过在校交流、电话或QQ、微信交流,已经够了。

  了解到这样的情况,老师们调整了家访的形式,一年级学生做到普访,其他年级学生改为预约式家访,家长们可以选择合适的时间接受家访,也可以到学校与老师谈谈。李惠利小学王老师说,今年学校将再组织与家访相关的调研,并借此充实家长学校的授课内容。

  记者了解到,区教育局曾发文,要求各学校根据实际情况组织班主任、任课教师开展切实有效的家访活动,要在一定时间段内完成对所有学生家长的有效沟通,了解学生的家庭状况、学习环境等情况,对学习有困难、家庭有困难、行为有偏差的学生家庭进行重点走访,并倡导对这些学生进行义务辅导、电话随访。

  目前,家校沟通已出现了不少创新的沟通方式,通过电话、微信、QQ等能十分方便地让老师和家长联系,有利于满足多元家庭的需求。不过,大多数教师都表示,入户家访这种面对面的交流,依然是一种不可或缺的、最有效的家校沟通方式,有助于教师更全面地了解孩子,实施个性化教育。

责任编辑: 张舒雯
分享到: