今天是: |

区图书馆开展中国娃娃学汉字活动

    江东新闻网(www.jdxww.net) 来源: 区文广局  发布时间: 2016年10月12日 08:43
    TT

  江东新闻网讯(通讯员王杨丹妮)日前,区图书馆开展“传东方智慧,品华夏文化”中国娃娃学汉字活动,共有15组0-6岁图图宝贝亲子阅读团队家庭组参加活动。

  最讲究有效识字方法——故事与游戏。图宝们排排坐,竖着小脑袋认真的听着图图姐姐讲“汉字起源”的故事。在故事中,图宝们了解到汉字是由甲骨文慢慢演变来的,而甲骨文又称为象形文字,属于图画文字,具有一定的象征性质。比如“火”字,它的甲骨文就是一团火焰,怎么记住这个字呢?图图姐姐站了起来,双脚分开,双手向上举起与偷呈45度角,手心朝外,一个人体搭建的“火”字就完成了。图宝们纷纷站立,模仿着姿势,小嘴说着:“火,我这个是火!”趁着学习劲儿,图图姐姐又教了两个字手,与肩同平就是“大”,手贴紧大腿就是“人”。在游戏环节中,图图姐姐喊出汉字,图宝们都能快速又准确的做出相对应的肢体动作,还当了一回小老师,教爸爸妈妈怎么做。

  故事与游戏的结合不仅可以教孩子懂得字与字之间的联系,字的用法,还能在互动的过程中,让孩子的思维得到发展与强化,增强孩子的识字愿望,培养孩子对汉字学习的兴趣和积极性,让孩子能在快乐中学习、在游戏中记忆。

责任编辑: 张舒雯
分享到: