今天是: |

让更多人走上捐献造血干细胞之路

东柳街道志愿者带头登记采样引领捐献之风

    江东新闻网(www.jdxww.net) 来源: 东柳街道  发布时间: 2016年10月26日 08:41
    TT

  江东新闻网讯(记者叶玉娇 通讯员周明畅)“一个成功的配对,往往能让一名身患绝症的白血病人起死回生”,随着造血干细胞捐献志愿者和专业工作人员的讲解介绍,在东柳街道幸福苑社区近期举行的招募造血干细胞志愿者知识培训和动员会中,不少居民对捐献造血干细胞这一“伟大而陌生”的行为有了新的认识。

  事实上,造血干细胞捐献以往并不为人们所真正熟悉与接受。“知道捐献造血干细胞重要是一回事,自己去实践捐献行为又是另一回事。”现在,包括社工在内的部分志愿者,决定以身作则担负起向社会宣传捐献造血干细胞意义的重任。

  一位不愿意透露姓名的志愿者在签署捐献意向书后,当场与在场的社工、居民分享自己的心得。她说,作为一名母亲,能够深刻体会到白血病家庭那种不惜一切代价保护亲人周全的决心,对于自己尽绵薄之力,帮助那些徘徊在生死边缘的病患,有一种强烈的使命感,这一心声的流露,感动了在场的所有人,引发了强烈的共鸣。

  东柳街道还专门邀请了区红十字会多年来专门负责全程服务造血干细胞捐献的工作人员,为居民进行捐献基础知识讲解。“以前捐献造血干细胞,采用的是骨髓捐献方式,通过抽取骨髓实现配对和捐献,现在的捐献方式先进了很多,不需要抽取骨髓,只需要采集外周血就可以进行捐献,具有伤害小、恢复快、无副作用的特点,捐献者的风险得到有效控制。”

  目前,东柳街道还就造血干细胞捐献从登记到最后成功实现捐献的整个流程,成分血如何采集造血干细胞以及志愿者招募登记注意事项等几个方面向居民和志愿者们进行了系统讲解和宣传,使捐献造血干细胞的爱心土壤,在东柳街道越耕越深厚。

责任编辑: 张舒雯
分享到: