今天是: |

他们都是最美的“白衣天使”

    江东新闻网(www.jdxww.net) 来源:  发布时间: 2016年10月26日 08:37
    TT

  江东新闻网讯(记者周唯轶)2014年5月,明楼街道社区卫生服务中心的公共卫生医师任晓杰成为我区造血干细胞成功捐献第一人,目前受助患者已经康复出院,为表达感恩,患者的大儿子也抽取了血样成为了造血干细胞捐献志愿者;去年3月18日,郑勇捐献造血干细胞挽救了一名白血病患者,成为我区第二例成功捐献造血干细胞的志愿者;去年5月4日,陈妍推迟怀孕成功捐献造血干细胞,为“五四”青年节添上绚烂的一笔……随着人们对造血干细胞捐献了解程度的加深,越来越多的人加入到造血干细胞捐献志愿者行列中来。

  据区红十字会统计数据显示,2010至今,在区红十字会的发动下,通过各街道红十字会、区红十字会医疗卫生工作委员会、学校工作委员会各成员单位和区献血办的宣传组织,我区共有284名志愿者加入中华骨髓库。其中,来自区卫计系统的医务人员志愿者共计199名,占比高达70%。全区共成功捐献造血干细胞4人,其中两人为医务人员。受身边榜样感染,仅今年就有58人抽取血样加入到中华骨髓库,白鹤街道社区卫生服务中心医务人员陈维维成功捐献了造血干细胞。

  为何我区有那么多的医务人员加入到造血干细胞捐献志愿者的行列?“一方面医务人员比较了解科学捐献造血干细胞,另一方面,造血干细胞也是当前挽救白血病人生命的唯一有效手段。”区红十字会秘书长表示,医务人员带头,更有说服力,能影响更多人加入到造血干细胞捐献志愿者的行列中来。

  除了加入造血干细胞捐献志愿者,近年来,我区卫计系统也涌现出了黄耀鹏、杨科跃、六院手外科天使团队等一批救死扶伤、勇于奉献的先进典型。在他们的带领下,卫计系统学先进、赶先进、当先进的良好氛围进一步形成,这些“白衣天使”们正不断用自己的热血和爱心践行着“为医者救死扶伤”的誓言,用自己的青春和行动诠释着医务工作者的道德风尚。

责任编辑: 张舒雯
分享到: