今天是: |

陈维维入选“中国好人榜”10月候选人名单

    江东新闻网(www.jdxww.net) 来源:  发布时间: 2016年10月26日 08:37
    TT

  江东新闻网讯(记者周唯轶)上个月,我区白鹤街道社区卫生服务中心团支部书记陈维维因成功捐献造血干细胞入选9月“浙江好人榜”助人为乐类好人。日前,她又入选由中央文明办主办的“中国好人榜”10月候选人名单。(本刊第619、620期曾作过连续报道)。此前,我区划船社区党委书记俞复玲曾入选2015年2月“中国好人榜”敬业奉献类好人。

  一直以来,陈维维都以治病救人、帮助他人为人生信条。在2011年“5·8”世界红十字日活动现场,陈维维成为中华骨髓库的一名造血干细胞捐献志愿者。今年3月15日,陈维维的造血干细胞与一名患者初筛成功,当征求捐献意愿时,她毫不犹豫地答应,还主动做好家人的思想工作。5月20日,陈维维在区红会工作人员的陪同下赶赴杭州,开始她的造血干细胞捐献之旅。5月24日上午8时30分,陈维维正式开始造血干细胞的采集。采集过程中,原定方案被一个突发状况打乱,医务人员发现抽离出来的干细胞混悬液中的红细胞量不足,需要“加量”多采集30毫升。在征求陈维维意见时,她就一句话:“抽吧,只要患者能好起来就行!”最终,历经4个多小时的采集,12时53分,230毫升干细胞混悬液采集完成。陈维维成功完成了造血干细胞的捐献,正式成为江东第4例、宁波市第50例、浙江省第279例、全国第5671例造血干细胞的捐献者。

  对于接踵而至的荣誉,“捐干”成功后的陈维维受宠若惊,“其实对我来说真的只是件很普通的小事,相信每个人碰到这样的事都会毫不犹豫伸出援手,而我刚好比较幸运,能和陌生人配型成功而已。”她也希望能通过亲身经历,让更多的人了解“捐干”知识,加入到捐献志愿者队伍中,为白血病患者带去更多生命的火种。

责任编辑: 张舒雯
分享到: