今天是: |

前三季度经济高开稳走向好

    江东新闻网(www.jdxww.net) 来源:  发布时间: 2016年10月26日 08:41
    TT

  江东新闻网讯(记者卓佳洋 通讯员黄哲)今年前三季度,全区经济运行呈现“高开稳走向好”的态势。受益于规上工业增加值大幅拉动和金融业以及其他服务业的稳定贡献,在全市主要经济指标双底线管理考核中,我区以11盏绿灯1盏红灯的优异成绩,居全市第二,实现地区生产总值371.3亿元,增长9.4%,排名全市第二。

  纵观各领域的主要指标,我区均呈明显上扬,优于全市。其中,规上工业增加值129.6亿元,增长10.5%,排名全市第一;财政总收入83.9亿元,超去年全年总量,增长29.3%,位列全市第一;社会消费品零售总额220.8亿元,增长12.8%,排名第三。

  在飘红的前三季度经济数据里,现代服务业功不可没。金融服务作为优势产业,发展态势良好。今年以来,全区累计集聚各类金融机构461家,实现税收34.9亿元,增长58.7%。环球航运中心广场与宁波国际航运服务中心(国航一期),共同组成宁波航运产业集聚发展高地,前三季度实现税收1.2亿元。信息服务发展提速,全区实现网络零售额54.4亿元,较半年度增长18亿元,全市排名第五,世贸通、优创信息技术、瑞淘电子商务等电商企业、平台加速成长。法律和人力资源等商务服务企业将触角伸向更加细分的市场,发展势头喜人,1-8月,商务服务业实现税收2.1亿元,增长23.8%。和丰创意广场、集盒产业园等文化创意平台发展良好。

  招商选资也形势喜人。全区已经完成实际利用外资3.64亿美元,达全年指标的93.29%,完成进度连续7个月居全市第一,合同外资3.5亿美元,完成率达109.5%。楼宇和总部经济效益稳步增长。得益于“总部经济三年行动计划”和“楼宇经济三年行动计划”,前三季度全区楼宇经济税收54.1亿元,增长34.1%,新增总部企业68家,纳税突破1亿元,年初认定的140家总部企业实现营业收入1432.7亿元,增长2.3%,实现纳税总额达24.9亿元,增长16.9%。

  创新驱动活力涌动,新增长极逐渐形成。今年以来,我区集结了集盒产业园、和丰创意广场、盛世方舟、伯乐遇马创客集市、盛世国际创业谷、颐高楼友会、e淘园青年创客空间、创客工场等八大众创平台。其中,集盒产业园、宁波市创新设计众创空间2家获评国家级众创空间。众创平台带动我区创业创新力量形成磅礴之势,新登记企业数量明显增加,前三季度全区共新设企业1046户,增长26.5%。

责任编辑: 张舒雯
分享到: