今天是: |

全市首个“家庭博物馆”将展出长征主题火花

    江东新闻网(www.jdxww.net) 来源:  发布时间: 2016年10月27日 08:40
    TT

  (记者孙勇 通讯员阮蕾英)百余枚限量发行的有关长征主题的火花,10余张遵义会议会址、瓦窑堡、六盘山等长征景点门票,甚至带有长征色彩的不同品牌烟标……这些日子,在全市率先开出“家庭博物馆”的民间收藏家李国良,把家中有关长征主题的藏品都整理出来以待展览,借这种特殊方式纪念红军长征胜利80周年。

  李国良其貌不扬,但在甬城收藏界名头不小。30多年来,李国良省吃俭用,精心收藏火花、烟标、门票等30多万件,其中最主要的藏品火花已有20多万枚。更不简单的是,他还在1997年办起了甬上首家“家庭博物馆”,常年向市民免费开放。他的家庭博物馆就在位于黄鹂新村的居民住宅内。这是一套年代已久的两居室老房子,屋内装饰、家具已十分陈旧,且相当简陋。要说最吸引眼球的“家当”,就是挂在墙上的一个个大镜框,里面贴着一枚枚绚丽缤纷的火花。

  记者来到李国良家里时,他正将几张长征主题的火花小心翼翼地装到贴片上,再用塑封套包装起来。李国良告诉记者,自己把收藏作为爱好,一开始并没有刻意地去收藏有关长征主题的藏品,“去年开始,我觉得有必要为自己的收藏进行梳理,所以那时候起就把自己所有的藏品按照时代主题分门别类,像长征、抗战这样的,都已经梳理出来了,光是长征主题,就有100多枚火花。”

  火花,即火柴商标,也叫火柴盒贴画,是世界五大收藏体系(邮票、火花、烟标、酒标、古币)之一。说起自己与火花的结缘,李国良就神采飞扬。他说那要追溯到1983年,当时他还是二十几岁的小青年。有一天他偶尔路过工人文化宫,发现那里正在搞一个收藏品展览。怀着好奇心,他就进去参观。原来是一位嘉兴的收藏家在搞一个火花展览。那一枚枚精巧、绚丽的火花一下子吸引了他。“太美了!”其中一套28枚的《清明上河图》的火花更是让他挪不开脚步了。那位嘉兴藏家看他这么喜欢,就向他推荐了好几家火柴厂,把他们的地址抄给他,还送了他一套《体育》火花。李国良回家后马上按着这位嘉兴藏家给他的火柴厂地址,写信求购火花,果然买到了自己最钟情的一套《清明上河图》。从此,李国良与火花收藏结下了不解之缘。

  除了火花,记者还在李国良整理的藏品中看到了长征主题的烟标和景点门票。“你看这个‘红金牌’烟标,LOGO就是以遵义会议会址为背景。”李国良指着烟标如数家珍,他告诉记者,自己手头上不少长征主题的藏品就是和藏友交换得来的,“比如这张‘红军长征纪念碑碑图游览券’,自己没去过那儿,但现在随着电子门票应用越来越广泛,觉得把这种门票收藏下来,也算是一种历史的见证吧。”

责任编辑: 张舒雯
分享到: