今天是: |

人力资源服务产业呈现“人财两旺”

    江东新闻网(www.jdxww.net) 来源: 区人力社保局  发布时间: 2016年10月28日 08:47
    TT

  江东新闻网讯(记者周唯轶 通讯员董自龙)人才是区域经济发展的基本要素之一。近年来,我区以人力资源服务产业园建设为载体,通过优化“集聚链”、深化“扶持链”、强化“引才链”,深化人才资源、人力机构、企业市场等全方位合作,打造人力资源服务产业链,人力资源服务产业经济呈现“人财两旺”的良好发展势头。

  截至目前,全区先后引进151家专业人力资源服务机构,培育国内人力资源行业领军企业7家,招聘高端、紧缺等各类人才数万名,累计产值达190亿元,贡献税收近2.6亿元———这些都得益于厚实的人力资源产业辐射牵引。

  近年来,我区不断引进世界500强、亚洲100强和国内外知名高端人力资源服务机构,填补产业链条空白,发挥引领带动作用,并培育出一批具有全国甚至国际影响力的本土企业。目前,已累计引进世界500强企业2家,行业发展龙头企业10余家,培育了杰艾、杰博、卡斯达猎头等一批具有影响力的本土机构。

  与此同时,我区重点谋划引进一批人力资源机构总部或人力资源共享服务中心,提升总部经济的核心竞争力和综合实力。截至目前,宁波人力资源产业园共入驻总部机构12家,区域运营中心26家,产业已涵盖人才派遣、服务外包、人才猎头等九大主打板块,以及知识产权、技术咨询等七大补充板块,初步形成了产业链全面覆盖、上下游无缝对接的产业格局。

  通过加快产业集聚、规范行业管理、促进品牌提升,我区构建全面扶持的政策体系,人才发展环境不断优化,人才引进和培养力度逐步增强。我区成立专业服务团队,为人力资源产业发展提供招商引资、落地服务、后期保障、扶持发展等服务,搭建政策集成、管理集约、服务集中的综合管理服务平台。同时,整合市、区人力资源市场和八骏湾产业园开设人力资源采购市场,举办近400场招聘会,成功招聘1.1万人次,服务企业3万余家。

  对于人力资源服务企业为用人单位引进各类高层次人才的,最高每人给予10万元补助。对引进国家和省、市“千人计划”等海内外高层次创业人才的,分别给予60万、30万、10万元奖励……依托人力资源产业园区引进人力资源机构,我区集聚了一批符合新兴产业发展导向的高层次人才。截至目前,已引进年薪30万以上高层次人才100余人,申请专利及专利授权106项,填补国内技术空白25项,直接新增产值10.59亿元,引才聚才、服务经济的市场效应进一步凸显。

责任编辑: 张舒雯
分享到: