今天是: |

妙手仁心,践行红色誓言

—— 市第六医院手外科党支部速写

    江东新闻网(www.jdxww.net) 来源:  发布时间: 2016年10月31日 09:05
    TT

  10个手术室365天日夜无休,132名医护人员每人每周工作超过70小时,累计服务百万人次以上;多次承办国际重大学术会议,从一家小小的县级医院成长为国内手外科规模较大的医院之一;得到全国各地患者点赞,送来的锦旗挂满墙壁……

  在市第六医院,手外科党支部“白衣天使”的胸口,总有一枚枚党徽在闪闪发光。从披上白大褂的那一刻起,那就是他们向患者许下的红色誓言———妙手仁心,救死扶伤,全心全意为患者服务。

  最苦最累,党员冲在一线;科研创新,党员实干在前;奉献社会,党员义无反顾。小小的党组织里,有满满的红色正能量,一路推动这个平均年龄不足35岁的团队,不忘初心,继续前进,续写为民服务的新篇章。

  镜头一:慧眼

  拼命三郎,显微镜下“接续”人生

  眼睛是心灵的窗户。

  在手外科党支部,每个人的眼睛常常布满了血丝。

  每年加班时间平均每人超过100天,每年接诊患者2万余名,最多的一天有100多台手术,最长的手术持续36小时……

  在手外科,每一台手术都是“精细活”,在血管和血管之间、肌腱和肌腱之间、神经和神经之间进行接续,每一个步骤都需要和时间赛跑———通宵达旦,彻夜奋战,久而久之都成了“寻常”。

  “我们的病人,大多是跟机器打交道的一线工人。时间上稍有耽搁,可能就会带来手指腐坏,因病致残,因病致贫。”手外科主任、市优秀共产党员王欣,是组织里出名的“月亮哥哥”,因为他是经常顶着月亮下班的“拼命三郎”。

  一般来说,一台手外科手术需要几个小时,眼睛一直盯着显微镜镜头作业,对于医生的精神和体力都是严峻考验。有时候大手术结束,力气耗尽,医生就在血泊边上睡着了,或直接累瘫在手术台前。

  2009年的一天,王欣和同事花了10多个小时连续完成了10余台手术,还未走出手术室,就碰上一个从其他地方赶过来的十指完全离断患者。仅仅扒了几口饭,王欣又回到手术台前。经过近10个小时奋战,患者的手指保全了,但连续工作20多小时的王欣却脸色苍白,几乎要累倒在手术台上。

  加班加点,义无反顾;爱岗敬业,我当先锋。

  对于这群年轻的“白衣天使”来说,全心全意为人民服务,不仅仅是一句党旗下的誓言,更是一个践行一辈子的精神坐标。

  镜头二:妙手

  精益求精,医学路上勇攀高峰

  手是人类的“第二大脑”。

  对于手外科党支部来说,每个人的手都经历了生死之间的残酷考验。

  “医生,救救我儿子!”2010年的一天,科室里来了一名从绍兴赶来的爸爸,他刚满5岁的儿子左手掌不小心夹进了扶手电梯,整个环指撕脱性离断,很有可能落下残疾。抱着万分之一的希望,年轻的爸爸跪在地上,泪如雨下。

  “那一幕,我一辈子都会记得。”1979年出生的党员黄耀鹏,是当时的接诊医生。患者的痛苦,激发了他作为一名医生的责任,“我们的经验和技术,是用病人的血和泪换来的,必须在技术上精益求精,竭尽全力减少患者的遗憾。”

  一个年轻的团队,唯有不断学习进步,才能在漫漫医学之路上勇攀高峰。

  无论多忙,总是坚持每周一到周五晨间学习英语专业知识的传统,推动团队及时把握学科发展动态;无论多累,也要按计划前往上海华山医院手外科室、上海市手外科研究所等机构学习,让甬城百姓在“家门口”享受高质量医疗服务……

  如今,六院的手外科,俨然成为国内规模最大的手外科之一,被王澍寰、顾玉东院士誉为“中国手外科的曙光”“中国手外科的骄傲”。该科承接国家973和省市级科研课题30余项,6项技术填补国内、省内空白,牵头制定《中国穿支皮瓣指南》,提出“末节断指章伟文分型”树立行业规范……

  “手外科是我们医院非常有战斗力的一支团队,即使放眼全国,也是非常有特色的。”第六医院院长陈宏说。目前团队已拥有7名正高、25名副高,3名留美访问学者,多位成员荣获全国十佳青年骨科医师和市优秀中青年卫生技术人才、市领军和拔尖人才等称号。

  精益求精,永无止境;业精于勤,向我看齐。

  党员带头,他们是敬业奉献的行家里手。生命的无常和无奈,使这群“白衣天使”坚定了内心的信念,救死扶伤,将患者的满意作为最大的追求。

  镜头三:仁心

  常怀悲悯,扶贫济困服务社会

  心脏是人活着的动力之源。

  都说“医者父母心”,怀着高度的责任心和悲悯之心,手外科党支部赢得了“天使团队”的美誉。

  “我对这次手术非常满意,真的,特别特别感谢,现在我可以使出六七成力气。”在六院宽敞的大厅,由母亲陪伴而来的小金,脸上带着幸福的笑容。他的右手,几乎和常人无异,只有仔细看,才会发现有些长长短短的伤痕。

  那是两年前的一个晚上,21岁的小金在作业时发生意外,右手卷进了机器,一时间鲜血淋漓,手臂以下皮肉分离,整只手就像脱了的手套,不少专家都摇头,表示只能选择截肢,因为手术风险太大。

  考虑到患者如此年轻,又是家中主要劳动力,手外科团队心中不忍。他们决定牺牲2个脚趾头、再造4个手指头,安排医生、护士、麻醉师分8个小组同时施行手术,尽可能降低手术对小金生活、工作的影响。

  “同一时间成功提取移植多个组织进行保留主指的手指再造,在我国是首次。可以说,每一个小组都相当于完成了一个肝移植手术。”王欣说。

  突发危急挺身而出,生死之间仁心仁术。在手外科,还有不少被群众自发寻找的“网红”,这些年轻的党员第一时间在街头、火车站对受伤的市民进行急救,成为万人点赞的“最美”。

  “对医生来说,救人是理所当然的事。不管对象是谁,是不是在医院里。这是本能。”32岁的党员杨科跃说,科室里有这样一股正能量:见义勇为、扶贫济困。这是耳濡目染之后每个人都有的一份共识。

  在一次随访中,党员徐吉海了解到一名湖南的患者,家族五代11人手指畸形,背负了“诅咒”的冷嘲热讽。徐吉海耗费48小时,往返3000公里,他从当地带回了19份血液样本进行检验,也为这个家族带去了改变基因的希望。

责任编辑: 张舒雯
分享到: