今天是: |

志愿服务:城市爱心的最美诠释

    江东新闻网(www.jdxww.net) 来源:  发布时间: 2016年11月01日 09:04
    TT

  记者 叶玉娇 孙勇 卓佳洋 李超

  近年来,一支近3万人的注册志愿者队伍形成发展,广大志愿者在文明新风、社区建设、环境保护、助老助残、医疗卫生等不同领域为社会提供了超过5万小时的志愿服务,受益人数达到6.8万人次。其中,更是涌现了平安志愿者、叶伟棠工作室、小娘舅握握团、爱ING关爱特殊青少年志愿服务队、“Hello 90”志愿服务队等一大批优秀志愿服务团队。近日,记者走进其中3家志愿者团队,听他们讲述志愿服务的故事。

  白鹤街道“1小时”志愿者——

  “碎片时间”随手做公益

  自家宠物狗在小区绿地方便,居民李根生正准备掏出事先准备好的报纸清理,没想到被人抢了先。还有人抢狗粪?原来是社区“一小时志愿者”老党员郑小毛抢先一步捡起了狗粪。简单打了招呼,郑小毛又继续在社区里“巡逻”清理狗粪了。这只是白鹤街道“一小时志愿者”服务居民的一个缩影。

  去年3月以来,白鹤街道登记在册的1286名“一小时志愿者”已经累计开展1万余小时的志愿活动。利用自己的“碎片时间”,每天挤出1小时随手做公益已经成为白鹤街道居民的常态。在日常生活的点滴琐事中,志愿者用自己的实际行动影响着小区里的每一个人,也让小区的环境悄然发生着改变。

  在黄鹂社区,不管谁家电器坏了需要维修,第一个想到的就是小朱。小朱是志愿者朱光荣。2002年,他怀揣着梦想来到宁波打拼,在黄鹂社区的积极帮助和个人的艰苦奋斗下,凭借自己的专长,开了家电器维修店。有了事业后,朱光荣觉得,到了反哺这座城市的时候了,他发挥自己在家用电器维修上的专业特长,当孤寡老人家中电器需要维修时,他会免费服务;有的居民家境不好,他会酌情减免,只收一点材料费;当居民家中电器操作有问题时,他会耐心讲解。多年来的付出,朱光荣逐渐融入了社区居民中,并得到了大家的一致好评。

  有了好榜样带动,越来越多的社区居民加入其中。在丹顶鹤社区,外出遛狗的大爷大妈们人手一个垃圾袋,将自家宠物排泄物及时扔到垃圾箱里;在镇安社区,“大姐大”周伟方每天带着10多人的队伍,5年如一日,一天两次巡逻12个小区……

  随着“一小时志愿服务”的服务理念深入人心,不仅越来越多的社区居民加入到这个队伍,一支来自奉化的志愿者队伍——“锋之社”也在白鹤“生了根”。

  “锋之社”由一群热爱公益事业的白衣天使发起组成,三年来,这个公益组织足迹遍布宁波市,目前有社员600多名,服务内容除义诊外,还有理发、维修、剪指甲等。前些日子,郑小毛老人就享受到了“锋之社”年轻志愿者的剪指甲服务,这位给街道服务了8年多的老志愿者感慨:“这群后生志愿者让我觉得志愿精神后继有人了!”

  安居社区叶伟棠工作室——

  “救在身边”的公益力量

  在东柳街道安居社区,有一位身形挺拔、精神饱满的老人格外引人注意,他经常出现在各种志愿活动中,或是帮忙修理小家电,或是向居民介绍器官捐献知识,很难想象7年前这位老人曾在癌症的阴影下死里逃生。他就是叶伟棠,市人体器官(角膜)志愿者服务队队长,也是“甬城器官捐献第一人”,当然现在他最主要的身份是叶伟棠工作室的负责人。

  前段时间,一位六旬老人找到了叶伟棠,向他咨询人体器官捐献问题。“器官捐献要遵循无偿、自愿原则,需要捐献者直系亲属签字同意。”他详细地给老人介绍着。从2009年开始,像这样给有器官捐献的意愿者讲解已有7年时间。7年来,他带病跑遍了宁波市,发放了上万份器官捐献宣传资料,经手了50余份器官捐献登记表,还有不少虽然没有注册但表达了捐献的意愿。

  “社区里的金女士刚参加工作不久就被查出罹患尿毒症,靠透析维持生命,医生说这也不是长久之计,要治好就得换肾,可是哪有那么容易。”社区党委书记王亚杰向记者讲述了一个发生在身边的真实故事,“当时有一个外来务工人员不幸出了车祸,他在叶老的宣传下曾签过器官捐献的意愿书,虽然他的生命没有办法挽救,但是他的器官却救活了他人,其中就有我们社区的这位金女士。现在,这位金女士还考上了研究生,身体也恢复得很好。”

  正是因为这个原因,叶伟棠背着满是器官捐献的资料和登记表的小黑包,和他的团队跑遍了宁波市,慈溪、奉化、余姚,一路下来,他发放了数以万计的宣传资料。当然在这个过程中也遇到过无奈和委屈,叶伟棠经历过在医院的宣传栏里放了器官捐献资料后,被保安扔在地上,甚至被赶了出来;也听说过其他志愿者在劝说病危朋友捐献器官时被破口大骂。这些也让叶伟棠认识到器官捐献的宣传力度太小,以致这项工作没能得到应有的重视与理解。

  与此同时,安居社区还以叶伟棠工作室志愿者团队为中心发起了“救在身边”志愿公益项目,以应对不断上升的心血管疾病的发生率,让社区居民学习急救知识和技能,抢夺抢救的黄金时间,避免不应该发生的悲剧。通过深入开展应急救护培训、健康安全讲座、人道救助和防灾避险演练等有红十字特色的志愿服务,近年来,社区已有900余名通过培训取得了宁波市救护员证,还有2名社工和居民取得宁波市救护师证。社区拥有了救护员培训资格,可以自己组织开展救护员培训课程。在社区的143个楼道,每个楼道都分发应急救护包,并配备应急救护员2名,实现应急救援全覆盖。

  福明家园社区“先锋e号”——

  时间项目“连连看”党员服务落实处

  福明家园是全市第一个农村地块拆迁户集中安置小区,辖区内有4200多户,上万人口。鉴于公共设施日益陈旧,外来租住户多等因素,社区管理、服务压力不小。“自己的家还得靠自己来管”,社区党总支负责人告诉记者,近年来,社区筛选组织起一支以120名在册党员为骨干的志愿者队伍“先锋e号”,全方位参与社区文明创建。

  在这些党员志愿者中,既有80后的白领,也有60后的退休职工。由于每个人的业余时间和个人能力存在着差异,经常会出现“有时间没能力,有能力没时间”的情况。怎样做到相互平衡呢?经过党员意愿征询和组织生活会上的讨论,今年,社区党总支因势利导,创新推出“时间项目双对接”的服务模式。

  据介绍,社区共排出治安巡逻、护河治水、生态护绿、交通文明引导、敬老送学等多项服务项目,每位党员根据自己的能力和时间宽裕度,自由挑选认领,完成“时间”与“项目”连连看。这样,既符合了党员意愿,也有效保证了服务时间利用最大化。为此,社区还建立了一套考评体系,促进志愿服务全面“落地生根”。

  福明家园社区里患慢性病的老年人不少,四五名退休的医生、护士自发组织起送医小分队,为独居或行动不便的老年人上门测血压血糖,当起编外“家庭医生”。菜市场周边志愿者驻点巡逻,帮助维持秩序,像电动车、大门是否上锁等小事,也时时留心。目前,党员志愿者平均每月志愿服务时间达到140小时,渗透到社区服务方方面面,受到群众好评。

  前阵子,社区里的年轻党员王薇和桑桂红特意用慢速的宁波话录制了方言版党章,在“党章朗读小分队”活动中播放给文化水平不高的老党员听,帮助他们顺利学习党章党规。社区党总支根据不同群体的特质进行针对性指导,让社区党员带着问题“学”,针对问题“做”,把党员志愿服务真正落到实处。

责任编辑: 张舒雯
分享到: