今天是: |

宁丰史迹陈列馆:每个物件都承载一抹乡愁

    江东新闻网(www.jdxww.net) 来源:  发布时间: 2016年11月01日 09:06
    TT

  (记者孙勇 通讯员金一恒)在宁丰社区居委会二楼,有一个史迹陈列馆,里面陈列着555牌时钟、铜火铳、捣臼、犁等这些已经远离现代生活的老物件和近百张风貌照片。居民们围在一起开心地谈论以前的美好记忆。

  “这个是我们用过的煤油灯,那时候没有电,家里就靠这个照明。村里通上电是上世纪80年代初期,这个灯最少也有40年了。”村民沈杏娥说。

  “每每走进陈列馆,我就像回到了当年的那个老村子,那儿有我的老房子,房前有蛙鸣、狗吠之声,再看看现在的生活,好像经历了两重天。”今年70岁的村民徐小狗说。

  记者看到,这个陈列馆并不大,只有200多平方米。馆内设置四个区块,包括记忆宁丰、自强宁丰、品质生活和宁丰荣誉四部分内容。从南宋初年舟宿渡的传说开始,到宁丰人自强自立发展农业,再到现在的宁丰人在舟宿云庭小区的品质生活,都浓缩在这小小的陈列馆里。

  据介绍,原宁丰村,东依天童北路;南邻鄞州区长丰村;西靠江东南路、隔奉化江与海曙区相望;北临兴宁路、卧彩江。有林家、邹家、宋家三个自然村。2004年9月撤村建居,成立宁丰社区居委会。2005年11月成立东郊街道宁丰股份经济合作社。2008年8月,宁丰社区启动拆迁,并于2011年12月建成宁丰社区安置房(舟宿云庭小区)。

  去年5月,村民们开始正式往新建成的新居里搬。“老村子没有了,但是这些老东西扔了可惜,搬到新房里又没有地方放,最好能找一个地方,把这些东西全部保管起来,多少年后,让大家看到,还能找到昔日的记忆和教育后人珍惜现在的生活。”社区工作人员介绍说,当时一些老年村民找到他们,对这些老物件恋恋不舍。他们认为,这是一个很好的建议,于是就向全体村民公开征集这些东西。

  征集令发出后,仅两天时间,就收到了村民们自愿拿过来的物品60余种100多件,这里面有老照片、家谱、粮票、布票、晒粮用的摊粮抓、算盘等,好多都是压箱底的宝贝。

  “这把犁,是我父亲置下的,然后又传给了我。那个时候,没有拖拉机什么的,耕田全靠它。”原宁丰村居民陈国华把自家原来耕田用的铁犁捐给了陈列馆,看着参观居民对铁犁感兴趣,他一边讲述一边回忆起从前“靠天吃饭”的时光,“那时候耕田,我在后面扶着犁,前面是两头牛在拉。虽然速度有些慢,但是犁出来的地又匀又深,营养足,庄稼长得好,一点也不比机械的差。”陈国华说,直到上世纪九十年代,农机开始成为庄稼地里的主力,牛也没有了。一转眼到了2013年,村里惟一的土地也被征用了,家里的铁犁基本上就退役了。“但是,用了几十年,实在舍不得扔,就保存了下来。”

  社区有关负责人告诉记者,每一个物件都沉淀着一片乡愁。虽然从村民变成了居民,从平房搬进了楼房,昔日的庄稼、菜园、耕耘渐行渐远,但是大家内心还有那个不曾远离的村庄和田园生活,人们的追忆都寄托在这个小小的陈列馆中。

责任编辑: 张舒雯
分享到: