今天是: |

明楼街道创新“人民评议”缓解矛盾纠纷

    江东新闻网(www.jdxww.net) 来源:  发布时间: 2016年11月03日 09:12
    TT

  (通讯员杨晓丽)10月31日下午,一场特殊的人民评议会在明楼街道和丰党群服务中心举行。评议现场,通过案情介绍、双方陈述、评议员现场说法等环节,有效缓解了矛盾纠纷。

  作为省信访改革试点单位,明楼街道深入贯彻中央、省、市有关信访改革创新精神,创建了“双向三立”工作法则,“三立”即“立载体、立机制、立流程”。人民评议就是其中一项重要的工作机制,它是指经事权部门会诊及领导包案会诊仍无法调处且上访人对调处不满,反复信访的复杂信访件,由人民评议委员会评议。

  为此,街道成立了由区老娘舅、律师、两代表一委员、社会组织团体等100余人组成的“明楼街道人民评议团”。并且根据疑难案件的问题特性,对人民评议团的成员库进行分组,组建涉法涉诉、征收拆迁、城市管理、社会事务、治安管理、交通事故、劳动争议以及疑难综合类8个评议小组,保证评议的公平性、公正性和权威性。

  在本次评议中,街道通过采取随机抽取与信访人双向选择相结合的方式,组织律师、人大代表、居民代表、老娘舅等7名评议员对该起案件进行评议,现场先由主持人简单介绍案情,通过双方当事人的各自陈述,让评议员了解双方观点,找出矛盾焦点,开展现场说法,作出客观、公正的结论性意见,并由全体评议委员会成员签名,当事人现场签字确认。

  “人民评议旨在通过公开、透明的现场评议说法,妥善化解矛盾纠纷的角度出发,对信访人形成群众舆论约束。”明楼街道有关负责人表示,这能让涉事双方在平等对话的基础上说事评理,不仅拉近了距离、消除了隔阂、缩小了分歧,也增强了当事双方对协调的认同。

责任编辑: 张舒雯
分享到: