今天是: |

[宁波晚报]养狗有规矩 大家同遵守

东海花园成文明养宠示范小区

    江东新闻网(www.jdxww.net) 来源: 宁波晚报  发布时间: 2016年11月15日 08:50
    TT

  本报讯(记者吴震宁)只在早晚的规定时间,才出门遛狗;遛狗时,不仅要拉牢狗绳,还要及时清理狗狗留下的粪便;在带着狗狗乘坐电梯时,要先征求别人的意见,如果他人不同意,就让他们先行……昨天,江东东海花园小区被江东区经信局确定为江东首个文明养宠示范小区,一群喜爱饲养宠物的居民也发起文明养宠的倡议,期望小区里人和宠物更加和谐。

  每天晚上8点以后,东海花园的居民乐大姐才会抱着她家的小京巴下楼去走走,她还会随身携带一根狗链、一个塑料袋、一把小铲子和几张废报纸。在这个我市规定的出门遛狗时间带小京巴出门转转,乐大姐已经坚持了三年。

  昨天上午,乐大姐告诉记者,只要小乐乐出了家门,她就会给狗狗系上一条2米长的狗链,哪怕上下楼时是自己抱着的,也不例外。“要是恰巧遇到同类了,或者看到陌生人的时候,还是不能绝对保证它不会突然来劲,有想跳过去的冲动。”乐大姐说,小乐乐是它养的第一条宠物狗,“我总觉得,养宠物是为了让自己暖心,有个伴,但归根结底不能去影响别人,更不能让别人因你养的狗而闹心,甚至影响了邻里关系。”

  在东海花园小区,70多户养宠的家庭,自觉遵守文明养宠的并不在少数。东海花园社区居委会党总支书记郑红波表示,“也有居民在这方面还有欠缺,所以我们也希望借这次机会,联合街道、经信等主管部门,通过一系列的公益宣传,成立宠物家委会、爱宠俱乐部等形式,逐步提高居民依法、科学、文明养宠的意识。”

  在昨天的活动现场,小区养宠居民还自发地发起了文明养宠的倡议。从这份倡议书中,记者发现,里面还特意提到了要提高养宠人的责任意识:养犬前三思而定,真正有能力照顾好狗只才饲养;养犬后每天抽时间陪伴狗,进行正确的社交训练;细心照顾好狗的一生,永不离弃等。

  “作为宠物主管部门之一,接下来我们还将联合东柳街道、东海社区,更深入地开展文明养宠进社区宣传、宠物免疫办证、送宠物义诊等一系列公益活动,让科学、文明养宠的观念在东海花园落地。”江东区经信局副局长胡尚鹏昨天这样告诉记者。

责任编辑: 余蓉娟
分享到: