今天是: |

1公里!他们是离互联网大会最近的乌镇人

    江东新闻网(www.jdxww.net) 来源: 新蓝网  发布时间: 2016年11月15日 14:42
    TT

还有不到24小时,乌镇就将再度进入世界互联网大会时间。经过前两年会议的“考验”,乌镇人以最严谨的态度和平和的心态去迎接大会的到来。

今年世界互联网大会的一大亮点,是新建成的互联网大会永久会址——乌镇互联网国际会展中心。会展中心由普利兹克建筑奖获得者、中国美院教授王澍先生领衔设计,建筑面积8.1万平方米,外立面上采用260万片江南小青瓦,5.1万根钢索以网状肌理寓意互联网,整体呈现江南古老建筑与现代网络相融共生的和美场景。

而与永久会址一墙之隔的环河路,就是乌镇人日常生活的小街,今年,这里的居民是离互联网大会最近的人。他们有的是土生土长的乌镇人,有的是慕名而来的创业者,有的从未想过自己居然会“触网”,有的在这里大开眼界、网罗天下。互联网大会,就这样改变着他们的生活,一起走进他们,去听听他们的互联网故事!

李玉英:我是潮人一个!

距离互联网大会永久会址150米   

今年54岁的李玉英是一位“乌镇管家”,日常的工作是乌镇环河路上餐饮店的安全检查,哪家店的煤气炉放外面了,门前三包区不干净了,李玉英就去提醒他们改正。她天天从环河路的这头到那头,天天可以看到互联网大会永久会址。李玉英告诉记者,她最喜欢站在街上新装饰的花柱旁看来往人流,而她和永久会址的距离只有150米。

作为本地人,李玉英见证了乌镇从一个无人知晓的小镇子成为了世界知名的互联网中心,她觉得她也变“潮”了。“我们之前检查餐饮店全靠走,一天走好几遍,说不累是假的,但现在有了一个互联网的扫码租车,特别方便,手机一扫车就能骑走,两小时内免费,我这脚啊是解放了。我儿子告诉我,这样扫码取车,也就在北京看到过。我觉得我们乌镇真是越来越科技化了。”李玉英说,现在她用的手机都是智能手机,扫码、支付宝,她全都能搞定,简直太潮了。

陆海芬:咱乌镇网速最快!

距离互联网大会永久会址500米

陆海芬是乌镇景区里的原住民,从出生起就没离开过乌镇。因为会点剪发的小手艺,就在家楼下开了个发廊,发廊的位置离互联网永久会址只有500米。

“自从乌镇出了名,我的生意是越开越好,去年女儿上大学了,乌镇因为互联网人气也旺了,我就把家里改成民宿了。民宿里来来往往的人多,口音也多,我还听过客人讲粤语,以前都是在电视剧里听到的。”而说起这几年乌镇的变化,陆海芬最开心的就是乌镇的网速快,手机电脑的普及率高。“女儿在外面读书,要和我视频,我不会,找隔壁邻居问一下就会了,网速又好,听女儿讲话的声音就和她在我旁边一样,她还经常拍给我看她大学的照片,想她了看看照片就好。

陆炳富:在最美的小镇“触网”了!

距离互联网大会永久会址620米

陆炳富是江苏人,原来和老婆一起在江苏做烧饼,后来在电视上看到乌镇,老婆觉得这里太美了。陆炳富想想,这辈子也没带老婆出去旅游过,既然老婆喜欢,就干脆来乌镇盘了个店面做烧饼,没想到如今店面的位置,和乌镇互联网大会永久会址的距离只有短短的620米。

“我是去年四月来的,去年互联网大会的时候,中央电视台的人都来吃我们的烧饼,这边生意比老家的好,我们晚上八点钟收摊也不觉得亏,老婆喜欢走回去,乌镇的灯是她最喜欢的。这边还有一个好,就是不用手收钱,你想我们做吃食儿的,手一碰钱多脏啊,现在好了,那个支付宝、微信,扫一扫钱就来了,还不用我找,太方便了。”陆炳富没想到,自己一个做烧饼的,居然在乌镇“触网”了!

张巍巍:大咖让我大开眼界!

距离互联网大会永久会址360米

记者见到36岁的张魏魏时,觉得她真是乌镇最美的民宿老板娘了。在乌镇长大的她曾经因为就业困难选择去江苏开纺织厂,后来乌镇接连举办了互联网大会、戏剧节,人气暴涨,她起了归乡之意。于是在景区附近盘了家民宿,做起了老板娘。她和互联网大会永久会址的距离是360米。

“现在的乌镇和我当年走的时候真是大不一样,马路多干净啊,景区内外一个样,所以我决定回来创业。”张巍巍说,在江苏做纺织是赚钱,但太累了。开民宿生活节奏可以自己掌握,民宿也是她自己参与设计的,“我把我想要的生活都在这里实现了,还可以分享给南来北往的客人。咱们乌镇办戏剧节,开互联网大会,来的客人都是学识渊博、眼界开阔的。有时候我坐着听他们聊天觉得收获特别大。”

千年古镇‘触网’,张巍巍发现,街上多了很多互联网相关的店铺,腾讯、诺基亚都来了,还有互联网医院。“现在的年轻人太幸福了,可以去这些地方工作。咱们乌镇啊,把互联网用到了生活的方方面面,我们酒店的结算系统全部都在网上,平时80%的订单也是从网上来,特别方便。”

清华:爱情在这里成长

距离互联网大会永久会址450米

25岁的清华和男友可能是乌镇最年轻的民宿老板,这两个来自的陕西的大学生,毕业前夕正好是第一届互联网大会召开,看到这个秀美的江南水乡,有着如此前沿的科技加持,两人毫不犹豫的来了乌镇。他们把家安在了距离世界互联网大会永久会址只有450米的地方,用他们自己的话说,他们这是绝对的世界高端前沿核心圈。

空闲之余,两人发挥各自的特长,男友写程序,清华做包装设计,最让他们觉得有成就感的是,给乌镇当地一位专做米酒的人家开了网店,老板现在订单多的忙不过来。清华对现在的生活很满意。“我也不知道是不是我运气好,发现了这么个地方,江南水乡杏花烟雨,全是我梦里面的样子,而且我们还能用自己的专长去帮助别人,真是太好了,乌镇的政府也对我们创业人群非常支持,给了我们很多政策上的优惠,乌镇给我们的感觉不是家乡胜似家乡。” 

责任编辑: 李晶
分享到: