今天是: |

宁诺研发出高端激光器芯片

可让光网速度“飞”起来

    江东新闻网(www.jdxww.net) 来源: 宁波日报  发布时间: 2016年11月16日 10:08
    TT

  本报讯(记者蒋炜宁 通讯员胡敏) 记者昨天获悉,宁波诺丁汉大学研发出商用高端光电子“中国芯”,不仅填补了国内空白,还超越了国际先进水平,其规模化生产应用可以让网速真正“飞”起来。

  据介绍,该芯片由浙江千人计划特聘专家、博士生导师章雅平教授团队研发。这个只有300微米宽、1.3毫米长的芯片性能强大:连续波出光功率普遍在70毫瓦至120毫瓦,单个芯片的波长连续可调谐范围为8.5纳米至10纳米,调谐速度为纳秒级,远超国内毫秒级的类比产品,全部技术指标基本达到今年初国家重点专项中提出的技术指标要求,部分指标超过国际同类产品的最高级别。

  光纤虽接到户但上网还是龟速。“这就好比多车道高速公路上,车辆只能在一个通道上排队依次行驶。”章雅平说,全面解决光网络瓶颈、实现网络提速的唯一途径就是引入波分复用模式,最大可能地引入众多传输波长,“这好比让汽车在众多车道上行驶。”商用量产可调激光器的问世,不仅为全新一代高速接入网光网络的建设提供了技术基础,还将极大推动我国乃至全球高速接入网光网络的整体升级,推动云计算、移动通信、物联网等相关领域快速发展。

  值得一提的是,章雅平团队研发的这种可调谐激光器芯片成品率在85%以上,大幅高于国外一般产品,适合大规模推广使用。目前,芯片及封装器件正在华为、中兴、海信的相关系统中做性能测试和试用。

责任编辑: 侯晶晶
分享到: