今天是: |

央行研发法定数字货币系统 未来同纸币并存流通

    江东新闻网(www.jdxww.net) 来源: 北京青年报  发布时间: 2016年11月16日 10:10
    TT

  未来百姓到银行取钱可选择兑换数字货币目前上市流通尚无时间表

  央行数字货币研究所筹备组组长、科技司副司长姚前表示,央行发行的数字货币目前主要是替代实物现金,降低传统纸币发行、流通的成本,提升经济交易活动的便利性和透明度。目前,关于法定数字货币的原型系统研发正在进行中。至于何时能推出中国的法定数字货币,现在并没有一个时间表。

  也许不久的将来中国央行就会发行自己的数字货币。昨天,央行官网发布的央行直属单位2017年度人员招聘岗位信息表显示,中国人民银行印制科学研究所今年计划招聘6名具有硕士或博士学历的专业人士进行数字货币研发工作。

  招聘岗位之一是研究关键密码技术

  北青报记者注意到,其中5个岗位主要从事数字货币及相关底层平台的软硬件系统的架构设计和开发工作,要求具有系统架构设计经验、区块链技术开发或应用经验、大数据平台开发经验者优先。还有一个岗位主要研究数字货币中所使用的关键密码技术,对称、非对称密码算法、认证和加密等。

  事实上,央行对数字货币的研究早已开始。据央行数字货币研究所筹备组组长、科技司副司长姚前介绍,人民银行从2014年起就成立了发行法定数字货币的专门研究小组,对数字货币相关问题进行前瞻性研究,论证央行发行法定数字货币的可行性。2015年又充实力量,对数字货币发行和业务运行框架、数字货币的关键技术、数字货币发行流通环境、数字货币面临的法律问题、数字货币对经济金融体系的影响、法定数字货币与私人发行数字货币的关系、国际上数字货币的发行经验等进一步深入研究,形成了人民银行发行数字货币的系列研究报告,央行发行法定数字货币的原型方案已完成两轮修订。这些研究成果,有的已经向国家知识产权局递交了专利申请书,有的则以专题形式择要在《中国金融》发表。

  发行数字货币可降低发行纸币成本

  今年1月20日,中国人民银行召开数字货币研讨会。来自人民银行、花旗银行和德勤公司的数字货币研究专家分别就数字货币发行的总体框架、货币演进中的国家数字货币、国家发行的加密货币等专题进行了研讨和交流。会议认为,在我国当前经济新常态下,探索央行发行数字货币具有积极的现实意义和深远的历史意义。发行数字货币可以降低传统纸币发行、流通的高昂成本,提升经济交易活动的便利性和透明度,减少洗钱、逃漏税等违法犯罪行为,提升央行对货币供给和货币流通的控制力,更好地支持经济和社会发展,助力普惠金融的全面实现。未来,数字货币发行、流通体系的建立还有助于我国建设全新的金融基础设施,进一步完善我国支付体系,提升支付清算效率,推动经济提质增效升级。

  会议要求,人民银行数字货币研究团队要积极吸收国内外数字货币研究的重要成果和实践经验,在前期工作基础上继续推进,建立更为有效的组织保障机制,进一步明确央行发行数字货币的战略目标,做好关键技术攻关,研究数字货币的多场景应用,争取早日推出央行发行的数字货币。

  数字货币和纸币未来将并存流通

  姚前表示,中央银行发行的数字货币目前主要是替代实物现金,降低传统纸币发行、流通的成本,提升经济交易活动的便利性和透明度。总体看,央行在设计数字货币时会对现有的货币政策调控、货币的供给和创造机制、货币政策传导渠道做出充分考虑。

  与目前流行的比特币等虚拟货币不同,央行数字货币是由央行发行的、加密的、有国家信用支撑的法定货币。据了解,目前,关于法定数字货币的原型系统研发正在进行中。至于何时能推出中国的法定数字货币,现在并没有一个时间表。

  “中国人口多、体量大,换一版纸币,小的国家几个月可以完成,中国则需要约十年。中国地域广阔、人口众多,货币流通条件复杂,社会支付需求多样化。同时,数字货币的流通使用需要一定的条件,它的发展也是一个不断探索、完善的过程。”姚前表示,因此在较长时期内,数字货币和纸币将并存流通。对于普通百姓来说,未来到银行取钱时,既可以选择兑换实物现金,也可以选择兑换数字货币。

  相关新闻

  人民币对美元中间价八连跌

  本报讯(记者程婕)随着美元指数飙升至100点,人民币兑美元汇率再次出现明显贬值。昨天,人民币兑美元中间价报6.8495,下调204点,这已是本月4日来连续第八个交易日下跌,同时也创下了继2008年12月以来近8年的新低。今年以来,人民币对美元中间价已经贬值5.2%,与2014年年初6.0930的最高值相比,更是下跌了11%。北青报记者注意到,由于此前一些机构预计的6.8的预期值已经跌破,目前大部分机构都认为人民币对美元汇率年底会在7.0附近。

  昨天上午,在岸人民币即期汇率受中间价大幅下调影响,开盘就快速下挫,盘中最低探至6.8640。午后市场逐渐企稳,在大行买盘的影响下人民币有所反弹。16:30以6.8530收盘,较上一交易日下跌121点。离岸人民币对美元汇率昨天也震荡下行,跌破6.86关口后并未停歇,截至12:15达6.8690,17:18,已跌至6.8724。

  富拓外汇中国分析师钟越认为,在跌破6.85后,人民币贬值压力持续加大,6.9已近在咫尺,年底预计到7.0的关口方有一定的支撑。

  “人民币最近的走势与美元的动向是吻合的。”昨天,澳大利亚国民银行亚洲研究部高级经理陈夏仪表示,特朗普当选后,这种状况还会持续下去,美元走强,人民币持续走弱,对其他的货币篮子也是继续走弱,或是持稳。她认为,如果接下来对人民币的负面影响还持续出现的话,人民币对美元汇率走向7.1的可能性是挺大的。

  “稍长期地看,我们预计人民币不会出现大幅贬值,尤其是考虑到中美双边的贸易博弈。我们维持2017年年底人民币兑美元汇率在6.98左右的预测。”中金公司最新研报指出,往前看,人民币短期内可能面临贬值压力,但中期进一步走弱的空间有限。面对中美贸易的不确定性,中国有可能借机提前释放压力,允许人民币随着美元走强而适当贬值。过去两个交易日的人民币中间价基本上是按照“收盘汇率+一篮子货币汇率变化”的既定机制确定的,央行只是没有更积极地进行外汇干预以支撑人民币。

责任编辑: 余蓉娟
分享到: