今天是: |

盐碱地化身“聚宝盆”

    江东新闻网(www.jdxww.net) 来源: 宁波日报  发布时间: 2016年11月16日 10:17
    TT

  在盐分为0.7%的滩涂上种植的50亩耐盐水稻,亩产超过550公斤。

象山清波鹅业有限公司的上万只大白鹅在海水中嬉戏。

工人在道人山滩涂围垦地上收割海蓬子。

  入秋以后,象山县鹤浦镇南田岛上,耐盐水稻在秋风中掀起阵阵麦浪,俨然一幅饱满沉淀的丰收图景。近年来,滩涂地上种水稻、养白鹅、栽蔬菜……蓬勃发展的海涂农业在象山逐步成熟。

  海涂农业,这个听上去新奇的名字,已经在象山成为农业创新的标杆。在这里,荒芜的盐碱地化身为农业耕种养殖的“聚宝盆”,海涂上出产的海水稻适应性更强,不仅抗盐碱,还抗病虫害、抗风、抗涝,不需要施肥锄草。海水稻底下,鱼虾蟹优哉游哉,和谐共生。在另一边的墙头镇,象山清波鹅业有限公司的上万只大白鹅在海水中嬉戏;道人山滩涂围垦地上的海蓬子又到了收割的时候。

  利用盐土种植庄稼稻米、蔬菜水果,利用海水养殖大白鹅,对于三面环海、淡水和耕地资源稀缺的象山来说,无疑是农业发展的突围之路。目前,象山已成功开垦大量海涂,今年,该县将继续扩大试点规模,进一步筛选耐盐碱、抗病强、产量高、适宜推广的海水稻和海水蔬菜品种,总结生产操作规程,收集、整理相关种植数据,进行更多种类农产品种植的尝试。

  (徐能 陈光曙 周科摄/文)

责任编辑: 侯晶晶
分享到: