今天是: |

关注自闭症需要一场冰桶策划

    江东新闻网(www.jdxww.net) 来源: 新华网  发布时间: 2016年11月17日 08:44
    TT

  在现实生活中,存在着不少患有自闭症的孩子,这些孩子能不能坐飞机?11月15日下午,河南许昌的崔先生带着患有自闭症的13岁儿子,到新郑国际机场乘机前往珠海,临登机时,被工作人员以其儿子“行为怪异”为由,拒绝登机。航空公司相关负责人回复称,为了航班及其乘客安全着想,才拒绝其正常登机。

  根据医学解释,自闭症属于一种由于神经系统失调导致的发育障碍,其病征包括不正常的社交能力、沟通能力、兴趣和行为模式。自闭症患儿就像天上的星星,在漆黑夜空中独自闪烁,因此他们常被称为“来自星星的孩子”。有统计表明,全球有3500万人患有自闭症,而在中国,这个数字是1000万,其中0至14岁儿童的数量超过200万。

  无情的数字,带来了逼仄的现实。虽然身边有着这么多的自闭症患者,但对于很多人来说,自闭症还是一个陌生的概念。甚至在社会空间里,还有着对自闭症的种种“傲慢与偏见”。

  航空公司拒绝登机的理由,其实很简单,是孩子“行为怪异”。根据《中国民用航空旅客、行李国际运输规则》的规定,承运人认为旅客的行为、年龄、精神或者健康状况不适合旅行,或者可能给其他旅客造成不舒适,或者可能对旅客本人或者其他人员的生命或者财产造成危险或者危害,承运人有权拒绝运输旅客及其行李。好吧,有着这样的规定,你又能说些什么?

  在航空安全备受关注的当下,应该理解和尊重航空公司为维护航空安全所做的任何努力。然而,这里有一个前提,那就是一种行为和现象,确实存在对航空安全的威胁。如果不存在,那就是虚设议题。在现实中,确实有一些自闭症孩子,会表现出一定攻击性。但是,研究表明,这种攻击性,大多发生在行为不被理解,或者被强制做某件事之后,主要还是由于社交障碍引发的。换而言之,自闭症孩子的攻击性,只是一种可能,而且在可控范围内。

  叙述到这里,可以看出,这家航空公司员工对于自闭症陌生得很。一窥见全豹,滴水见太阳,这是整个社会认识的一个写照。有必要指出,从事服务业,已经越来越成为一门技术活。作为航空公司,出于提供更好服务的需要,应对自闭症有所了解,应有相对完善的应急方案。希望有那么一天,不仅是航空公司,整个社会都对自闭症有着充分而温情的了解和理解。但站在自闭症患者的角度,难道只能被动等待这一天的到来?

  一个“冷门”距离广为人知,有时缺少的只是一个主动,一个创意。这里,不禁想到了“渐冻人”,此前同样“少人关心少人问”。2014年,一个名为“冰桶挑战”的活动,风靡了全世界。得益于这一活动,不仅有更多人知道作为罕见疾病的“渐冻人”,而且达到了募款帮助治疗的目的。榜样的力量是无穷的,受此启发,能不能在“自闭症”上,也进行一场“冰桶策划”呢?倘若有着这样一个策划,让整个社会广泛了解和理解“来自星星的你”,拒绝登机这样的事情,就很有可能不会发生。

  由是来看,关注自闭症需要一场冰桶策划。这一事件已经发生了,很难回到过去;对孩子的伤害已经形成了,很难一笔抹去。但可以通过这一事件,推动更多人关注自闭症。从这一意义上讲,这也是一个宣传自闭症的良机。如果经由这一事件,推动包括航空公司在内的更多人,更加了解和理解自闭症,并且形成一些共识,这未尝不能从坏事变成好事。

责任编辑: 侯晶晶
分享到: