今天是: |

美国将延续法案制裁伊朗

    江东新闻网(www.jdxww.net) 来源: 文汇报  发布时间: 2016年11月17日 09:10
    TT

  美国众议院15日以压倒性多数通过一项提案,将原本于今年年底失效的《伊朗制裁法案》延长至2026年。伊朗国家电视台16日援引伊朗最高国家安全委员会秘书沙姆哈尼的话报道,美国此举有悖于伊朗同六国共同签署的伊朗核问题《联合全面行动计划》。

  据《华盛顿邮报》报道,美国众议院15日以419比1的压倒性优势通过将《伊朗制裁法案》期限延长10年的法案。报道称,提案之所以能快速获得通过,说明“议员们普遍认可应该对伊朗保持经济上的施压”。报道还说,该提案获得众议院外交事务委员会主席爱德华·罗伊斯的强力支持,并且在参议院同样获得广泛支持。

  《伊朗制裁法案》于1996年首次通过并实施,对伊朗能源、银行以及国防领域的投资予以严厉惩罚,以阻止伊朗试图获取核武器。受该法案和一系列安理会制裁的共同影响,伊朗经济在过去20年受到了沉重的打击。

  《伊朗制裁法案》原本将于今年年底失效,但罗伊斯认为,延长这项法案的期限有利于美国在必要情况下对伊朗恢复制裁。绝大多数议员们也认为,该法案是一项重要保障,能够真正督促伊朗切实履行核协议。据悉,延长《伊朗制裁法案》的提案随后须交由参议院投票通过,再由总统奥巴马签署生效。报道说,美国国务卿克里在今年年初时曾对外界发出讯号,称奥巴马将签署这一提案。

  美国众议院的这一决定引发伊朗方面强烈不满。伊朗国家电视台16日报道说,伊朗最高国家安全委员会秘书沙姆哈尼在接受采访时“以尖锐的口吻毫不夸张地”表示,如果华盛顿执意延长法案,作出有悖于伊朗核协议的行为,“德黑兰将以有力的技术手段予以回应”。

  随着特朗普当选新一届总统,美伊关系被认为充满不确定性。特朗普在竞选期间曾多次表示“上任后的第一件事就是要取消伊朗核协议”,或“至少改写其中的部分条款”。伊朗最高领袖哈梅内伊在今年7月时就曾表示,伊朗不会违背核协议,“但如果美国首先撕毁核协议,我们会把它烧成灰烬。”哈梅内伊的高级军事顾问拉希姆·萨法维威胁称:“如果特朗普企图为了维护以色列而违反协议,我们会让华盛顿付出惨痛的代价!”

责任编辑: 余蓉娟
分享到: