今天是: |

让互联网红利“全球通”

    江东新闻网(www.jdxww.net) 来源: 浙江日报  发布时间: 2016年11月17日 10:39
    TT

  本报乌镇11月16日电  11月16日上午,第三届世界互联网大会开幕式结束了,韩国科学技术院(KAIST)荣誉教授、被誉为“韩国互联网之父”的全吉男(Kilnam Chon)还在回味开幕式的盛况,特别是中国国家主席习近平通过视频发表的讲话。

  “去年,习近平主席提出了全球互联网发展治理的‘四项原则’和‘五点主张’,这充分显示了中国互联网发展的最新成果。事实上,每个国家对互联网发展都有自己的理念,所以不同国家应该加强对话,通过全球性的对话加强合作,实现共同发展。我想,这也正是世界互联网大会举办的目的。”全吉男说。

  从上世纪80年代起,全吉男就积极从事互联网相关领域的研究,他对中国互联网的发展特别关注,与中国在互联网方面的合作已有20多年。不过他坦言,这是他第一次参加这么大规模的国际性互联网会议,来商讨“互联网发展治理”这一重要命题。他说,中国的互联网用户数量世界第一,这些年互联网发展势头很好,从以往的跟随者变成了领军者,并向全世界提出了很多互联网发展治理的新理念,未来中国会迸发出更大的潜力和活力。

  “创新驱动造福人类——携手共建网络空间命运共同体”,这一主题给全吉男留下了非常深刻的印象。“互联网快速发展,给人们的生产生活带来深刻变化,但也带来一系列新挑战。目前,全世界有数十亿人还不能使用互联网,可以说他们是与全球的互联网发展脱离的。为全球其他国家的人带来互联网发展红利,让互联网发展成果惠及全球,我相信中国可以做得更多、做得更好。”全吉男认为,互联网发展需要创新驱动,中国可以把更多的互联网技术和知识传播给其他国家,让互联网引领经济社会发展,让更多的人共享互联网发展成果。

  “事实上,当前全球已经处于一个网络空间命运共同体之中。安全稳定繁荣的网络空间,对全世界都具有重大意义。互联网安全是一个全球问题,这方面特别要加强全球协作。”全吉男相信,互联网未来的生态会越来越好,将不断推动网络空间实现平等尊重、创新发展、开放共享、安全有序的目标。

责任编辑: 余蓉娟
分享到: